Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама рассказал, будет ли война в Сирии в обход Конгресса и боятся ли США ответа Башара Асада

10 сентября 2013, 3:40 UTC+3

Голосование в сенате по резолюции, санкционирующей военную операцию, отложено

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/STEPHEN MORTON

Фото EPA/STEPHEN MORTON

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент США Барак Обама дал интервью ряду американских телекомпаний, в котором рассказал, что он думает о предложении России по химоружию в Сирии, боятся ли США ответных действий Башара Асада на возможный военный удар и будет ли принято решение о военных действиях, если Конгресс США проголосует против. 

О войне: решение не принято, голосование отложено

Барак Обама пока не решил, отдаст ли приказ о начале военной операции в Сирии в том случае, если Конгресс проголосует против нее. 

По словам президента, у него "нет уверенности" в том, что американские законодатели проголосуют за резолюцию, санкционирующую военную операцию в Сирии.

Сенат должен был проголосовать по резолюции 11 сентября, а палата представителей - на следующей неделе. Однако голосование решили перенести. Как сообщает агентство AP, решение было принято в связи с тем, что обсуждения касательно факта применения химического оружия в Сирии продолжаются. 

Военные группировки стран НАТО на "сирийском театре военных действий". 

О предложении России: США  "доверяют, но и проверяют"

Предложение России о передаче под международный контроль химического оружия Сирии Барак Обама считает "потенциально позитивным шагом". "Однако, я думаю, его нужно рассматривать с определенной долей скептицизма", - добавил он. Президент также отметил, что, перефразируя Рональда Рейгана, использовавшего когда-то известную русскую пословицу, можно сказать, что Соединенные Штаты "не только доверяют, но и проверяют".

Обама считает, что международный контроль над запасами химоружия не решит конфликта в этой стране, но, возможно, позволит избежать военной акции. Если Башар Асад откажется от химоружия, то удар по Сирии будет поставлен на "паузу" 

Однако международное сообщество должно быть уверено в том, что химоружие не будет больше использоваться, а в перспективе будет вывезено за пределы страны и уничтожено. "В Сирии огромные запасы этого оружия, одни из самых больших в мире", - подчеркнул Обама. Президент также добавил, что Джон Керри будет проводить с российской стороной дальнейшие консультации.

Проблема применения химического оружия в Сирии 

О возможности ответного удара: у Асада недостаточно средств

Барак Обама уверен, что сирийский лидер не сможет серьезно угрожать США ответным ударом в случае военного решения конфликта в Сирии. У Башара Асада "есть возможность угрожать детям, у него есть возможность угрожать оппозиции, которая по-прежнему самоорганизована и не имеет в своих рядах профессионально обученных бойцов, но у него нет средств, чтобы всерьез угрожать Соединенным Штатам".

Напомним, накануне Асад заявлял, что США и их союзники "должны ожидать ответных акций, и не обязательно со стороны /сирийского/ правительства". 

В то же время, США допускают, что Иран и "Хезболлах" могут асимметрично ответить на военные действия в Сирии", но уверены, что они вряд ли решатся пойти на такие действия. Напомним, что Ранее Иран опроверг сообщения о подготовке к атаке представительств США в случае начала военной операции в САР.

Сирийско-американские отношения. Хронология 

Пока Конгресс и президент пытаются принять решение, в США проходят акции протеста против военной операции в Сирии. Согласно опросам общественного мнения, ее поддерживают не превышает 20-30% американцев. В конце августа сообщалось, что рейтинг Барака Обамы в США опустился до рекордно низких показателей. Особенно слаба сейчас поддержка президента по внешнеполитическим вопросам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама