Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кот-д'Ивуар отказался сотрудничать с Международным уголовным судом

22 сентября 2013, 10:09 UTC+3
Африканское государство заявило, что обеспечит справедливое правосудие самостоятельно
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Кот-д'Ивуар отказался выдавать супругу бывшего президента Международному уголовному суду /МУС/.

"Правительство решило, что Симона Гбагбо предстанет перед судом в Кот-д'Ивуаре, который может обеспечить справедливый процесс", - говорится в официальном заявлении, распространенном 22 сентября. В ближайшее время МУС будет проинформирован об этом.

Кот-д'Ивуар выдал Международному уголовному суду бывшего президента Лорана Гбагбо, который обвиняется в преступлениях против человечности в связи с кровопролитием, последовавшим за президентскими выборами в 2010 году. Тогда погибли около 3 тыс человек. Его 64-летняя супруга обвиняется в таких же преступлениях, и ордер на ее арест был выдан МУС полтора года назад. Сейчас она находится под стражей в Кот-д'Ивуаре.

Африканский союз порвал с Гаагой

Кот-д'Ивуар стал второй африканской страной, отказывающейся сотрудничать с судом в Гааге. В сентябре 2013 года парламент Кении призвал правительство выйти из Римского статута, учредившего МУС, который обвиняет в преступлениях против человечности президента страны Ухуру Кениату и вице-президента Уильяма Руто.

Объединяющий 54 страны континента Африканский союз /АС/ просил Международный уголовный суд передать эти дела на рассмотрение в Кению, но получил отказ.

В ноябре 2013 года АС созывает внеочередную встречу в верхах для обсуждения отношений с МУС. Не исключено, что будет затронут вопрос о возможном "коллективном выходе" африканских стран из состава суда.

Африканский союз неоднократно обвинял гаагский суд в том, что он "развернул охоту на африканских лидеров", игнорируя совершаемые в других районах мира преступления против человечности. Рассматриваемые сейчас в МУС все 8 уголовных дел связаны с Африкой.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама