Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мотивом теракта в Найроби стало участие кенийской армии в миротворческой операции в Сомали - Маргелов

22 сентября 2013, 12:22 UTC+3
Ответственность взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KABIR DHANJI

Фото EPA/KABIR DHANJI

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мотивом теракта в кенийской столице стало активное участие военного контингента этой страны в миротворческой операции в составе Миссии Африканского союза в Сомали. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

Он подчеркнул, что ответственность за теракт в Кении взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб" - с февраля прошлого года официальное боевое звено сети "Аль- Каиды" в Восточной Африке. "Это подтверждается подлым почерком террористов, убивших 39 ни в чем не повинных граждан и до сих пор удерживающих заложников", - отметил сенатор.

Маргелов полагает, что "в задачи убийц мог входить и элементарный грабеж магазинов", однако, так как "Аш-Шабаб" является преемником когда-то могущественного сомалийского "Союза исламских судов", то "только желание пограбить причин трагедии на фоне магазинных полок не раскрывает". "Это теракт, мотив которого - активное участие кенийского военного контингента в составе Миссии Африканского союза в Сомали, где бесчинствует "Аш-Шабаб", распространяя свои бесчинства и на соседние страны", - уверен он.

Маргелов напомнил, что Кения признает легитимность Переходного федерального правительства Сомали, призывает к наращиванию международной помощи этому правительству, готовит военнослужащих для сомалийской армии, а также участвует во всех антитеррористических конвенциях и считает, что сомалийский кризис угрожает стабильности всего восточноафриканского региона.

Спецпредставитель президента, неоднократно посещавший Кению с рабочими визитами, отметил, что кенийское руководство стремится к развитию страны. "Недавние мирные выборы президента Ухуру Кенниаты - бесспорное достижение демократических процедур и модернизационных преобразований в Кении", - сказал Маргелов, добавив, что "одно это служит предметом ненависти джихадистов "Аш-Шабаб", осуществляющих террор и в Сомали, и в соседних странах". "Уверен, что руководство Кении и ее народ справятся с последствиями теракта в Найроби, несущего угрозу миру в Восточной Африке”, - заключил сенатор.

В субботу группа вооруженных лиц ворвалась в торговый центр "Уэстгейт" в Найроби и открыла огонь по находившимся внутри людям. Всего, по данным властей страны, жертвами теракта стали 39 человек, число пострадавших достигло 300. Ответственность за преступление взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама