22 сентября 2013, 09:14

Число погибших в результате нападения на торговый центр в Найроби достигло 59 человек

Торговый центр "Уэстгейт" во время операции по освобождению заложников. Фото EPA/DAI KUROKAWA
Торговый центр "Уэстгейт" во время операции по освобождению заложников. Фото EPA/DAI KUROKAWA

Врачи не справляются с наплывом раненых

ПРЕТОРИЯ, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Число погибших в результате нападения на торговый центр в столице Кении достигло 59 человек. Об этом сообщило сегодня агентство Рейтер.

По словам главы МВД, в настоящее время в здании находятся от 10 до 15 боевиков.

В субботу группа вооруженных лиц ворвалась в торговый центр "Уэстгейт" в Найроби и открыла огонь по находившимся внутри людям. Также сообщалось о 300 получивших ранения. Среди погибших - родственники президента страны и иностранные граждане.

Сколько заложников в торговом центре

"Число заложников до сих пор неизвестно. Их держат в разных местах. Пока нет никакой связи. Полностью освобожден верхний этаж здания", - сообщил ранее сегодня правительственный центр чрезвычайных ситуаций.

Как отмечают сотрудники больниц Найроби, врачи не справляются с наплывом раненых; медицинские учреждения испытывают острую нехватку крови для переливания.

Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб", которая заявила, что нападение было местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали.

Операция против террористов

В Кении продолжается операция сил безопасности против напавших на торговый центр "Уэстгейт" террористов. В ходе операции особое внимание, как заявил президент страны Ухуру Кениата, уделяется тому, чтобы не поставить под угрозу жизни заложников, захваченных боевиками, точное число которых не известно.

С осуждением инцидента в субботу выступил и Совет Безопасности ООН. Его страны-члены "самым решительным образом" осудили нападение боевиков на торговый центр в столице Кении Найроби, подчеркнув, что подобным действиям нет оправдания, "независимо от их мотивации и того, где, когда кто их совершает".