Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Похороны короля Ричарда III будут стоить британским налогоплательщикам более 2 млн долларов

23 сентября 2013, 23:54 UTC+3
Большая часть денег уйдет на строительные работы в кафедральном собора в Лестере, где будут покоиться его останки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/Rui Vieira

Фото из архива EPA/Rui Vieira

ЛОНДОН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Похороны английского короля Ричарда III /1452-1485/, останки которого были обнаружены в 2012 году, будут стоить британским налогоплательщикам свыше 1,3 млн фунтов /2,1 млн долларов/. Об этом говорится в распространенном сегодня докладе инициативной группы, ответственной за организацию траурной церемонии.

Из этой суммы лишь 96 тысяч фунтов /154 тысяч долларов/ будут потрачены непосредственно на возведение склепа и отделку могильного камня. Остальные средства будут направлены на строительные работы в кафедральном собора в Лестере, где и будут покоиться останки короля. Для размещения в здании могилы короля часть внутренних помещений храма придется перестроить, что и составит большую часть расходов.

При этом стоимость самой церемонии, которая должна состояться не позднее 31 августа 2014 года, до сих пор неизвестна. Не определен и формат похорон, в частности, должны ли они быть государственными. Ожидается, что соответствующее решение будет принято уже в ближайшее время.

Стоит отметить, что сразу же после идентификации останков Ричарда III в стране разгорелся спор вокруг права на перезахоронение короля. За возможность предать монарха земле на своей территории активно боролись Лондон, Йорк, а также Лестер, где была обнаружена его могила. Последний и одержал победу в этом необычном споре после того, как 7 февраля соответствующее заявление распространило министерство юстиции.

Как отмечают эксперты, могила Ричарда III в кратчайшие сроки привлечет тысячи туристов со всего мира, что принесет значительные доходы казне того города, где она будет находиться.

Ричард III остается одной из наиболее противоречивых фигур в британской истории, жизнь и смерть которого окружает множество тайн. Известно, что король погиб в битве при Босворте в 1485 году. Это событие ознаменовало конец Войны Алой и Белой розы. Согласно большинству свидетельств, тело монарха было погребено во францисканском монастыре Грэй Фрайерс в Лестере. Останки короля были найдены в прошлом году на территории, когда-то принадлежавшей этому монастырю, и где в последние годы находилась автостоянка. Место захоронения Ричарда III было установлено с помощью тщательного изучения средневековых карт и письменных свидетельств.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама