Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антитеррористическая операция в торговом центре в Найроби завершена - МВД Кении

24 сентября 2013, 15:09 UTC+3

В ходе операции погибли три кенийских солдата

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/DANIEL IRUNGU

Фото EPA/DANIEL IRUNGU

ЛОНДОН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. По словам представителя кенийской полиции, антитеррористическая операция в торговом центре в Найроби, где исламские экстремисты захватили заложников, завершена. Слова сотрудника правоохранительных органов приводит британская вещательная корпорация Би-Би-Си .

Представитель министерства внутренних дел Кении заявил, что в ходе операции в торговом центре "Уэстгейт" погибли трое кенийских военнослужащих. Еще восемь были ранены и находятся в госпитале.

Как сообщил британский телеканал "Скай ньюс", саперы обезвредили взрывные устройства, заложенные террористами.

Операция против террористов в торговом центре "Уэстгейт" в Найроби. Фотогалерея  

Точное число террористов и освобожденных заложников не сообщается. Сегодня стало известно, что в момент захвата здания в нем находились две россиянки, которым удалось покинуть торговый центр невредимыми.

По последним данным, жертвами нападения боевиков стали минимум 62 человека. Более 60 человек считаются пропавшими без вести. Среди погибших посетителей комплекса - британцы, китайцы, ганцы, французы, нидерландцы, южноафриканец, а также племянник президента Кении с невестой.

Разбирательство в Международном уголовном суде

Теракт и захват заложников, произошедшие в кенийской столице Найроби, могут стать предметом разбирательства в Международном уголовном суде /МУС/. Об этом заявила прокурор МУС Фату Бенсуда. "Такие нападения вооруженных групп на мирных граждан противоречат международному праву и могут рассматриваться как преступление в соответствии с Римским статутом /Уставом - основополагающим документом МУС/, государством-участником которого выступает Кения", - заявила Бенсуда.

"Выражая солидарность с пострадавшими, их семьями и народом Кении, и с полным уважением к верховенству права Республики Кения, прокуратура готова сотрудничать с международным сообществом и правительством Кении, чтобы обеспечить предание суду ответственных за эти преступления", - заверила обвинительница.

Британия опасается подобных терактов на своей территории

Экстремисты "Аш-Шабаб" опровергли утверждения кенийских властей о том, что группировка привлекла граждан США и Великобритании для участия в захвате центра. "Те, кто называет нападавших американцами или британцами, просто не понимают, что происходит в здании "Уэстгейт", - заявила группировка.

Тем не менее служба контрразведки Великобритании МИ-5 приступила к сбору информации о британских подданных, присоединившихся к экстремистской группировке "Аш-Шабаб", организовавшей захват заложников в торговом центре в Кении. Как сообщают сегодня местные СМИ, спецслужбы опасаются, что экстремисты могут вернуться из Восточной Африки в Великобританию, чтобы организовать здесь подобные теракты.

Крупнейшие террористические акты с захватом заложников в мире 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама