Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Сирии: Правительство не согласится на план мирного урегулирования, предполагающий отставку Башара Асада

29 сентября 2013, 2:08 UTC+3
Участие в выборах 2014 года других кандидатов приветствуется,отметил Муаллем, но окончательный выбор должны сделать сирийцы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/YOUSSEF BADAWI

Фото ЕРА/YOUSSEF BADAWI

НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Правительство Сирии не одобрит план мирного урегулирования конфликта в республике, если в качестве одного из условий он будет предполагать отставку президента страны Башара Асада. Об этом заявил в субботу глава МИД Сирии Валид Муаллем в интервью американскому информационному агентству Ассошиэйтед Пресс.

"Для сирийского народа Башар Асад остается законно избранным президентом до середины 2014 года, когда будут проведены следующие президентские выборы", - подчеркнул Муаллем. Он отметил, что участие в них других кандидатов приветствуется, в соответствии с конституцией республики, но окончательный выбор должны сделать именно сирийцы, а не иностранные правительства или оппозиция, базирующаяся за рубежом.

Муаллем отметил, что правительственные войска ведут в Сирии борьбу против экстремистских группировок, связанных с "Аль-Каидой". "Эти террористические элементы получают поддержку из соседних стран, в том числе Турции, Иордании, ряда других арабских государств, таких как Саудовская Аравия и Катар", - подчеркнул он.

Кроме того, Муаллем указал, что потепление в американо-иранских отношениях не вызывает опасений у сирийского правительства. "Мы рады этому сближению, - пояснил он. - Это окажет позитивное влияние на то, как рассматривает Америка регион".

Принято единогласно

В пятницу Совет Безопасности ООН после двух недель напряженных консультаций одобрил документ, поддерживающий план обезвреживания и ликвидации запасов химического оружия в Сирии, а также пригрозил принять меры при повторных случаях его применения. Резолюцию единогласно поддержали все 15 государств-членов Совбеза.

В проекте резолюции осуждается "любое применение ХО в Сирийской Арабской Республике" (в особенности атака 21 августа" в пригороде Дамаска) и подчеркивается необходимость предотвращения попадания таких вооружений в руки боевиков.

В случае повторных химатак в Сирии или несанкционированной передачи отравляющих веществ резолюция допускает принятие мер в соответствии с Главой VII Устава ООН, которая предусматривает введение санкций и применение военной силы.

Резолюция придала обязательную силу плану уничтожения запасов отправляющих веществ в республике. Он будет реализован в кратчайшие сроки, сообщил генсек ООН.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама