Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: КНДР должна продемонстрировать приверженность денуклеаризации на Корейском полуострове

8 октября 2013, 20:55 UTC+3

Разведка Южной Кореи заявила, что КНДР запустила реактор в Йонбене

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ознакомился с информацией о повторном запуске в КНДР атомного реактора, находящегося в исследовательском центре в Йонбене, и считает, что республике следует добиваться возобновления шестисторонних переговоров, а также продемонстрировать приверженность денуклеаризации на Корейском полуострове. Об этом заявила во вторник корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель канцелярии генсека ООН Морана Сонг.

"ООН осведомлена о сообщениях СМИ по поводу запуска реактора в Йонбене, - подтвердила она. - Генеральный секретарь по-прежнему глубоко озабочен осуществляемой в КНДР программой по созданию ядерного оружия".

"Генсек призывает КНДР продемонстрировать приверженность денуклеаризации Корейского полуострова, которая поддавалась бы проверке, а также работать над созданием условий для возобновления шестисторонних переговоров", - подчеркнула Сонг.

8 октября южнокорейская Национальная разведывательная служба /НРС/ заявила, что КНДР возобновила работу атомного реактора в Йонбене. Он был остановлен в 2007 году согласно договоренностям, достигнутым на шестисторонних переговорах. Представители НРС сообщили, что этот графитовый реактор мощностью 5 мегаватт действует с августа текущего года. Ранее на нем производился плутоний, который использовался в программе разработки в КНДР ядерного оружия. В 2008 году Север для подтверждения серьезности своих намерений заглушить реактор взорвал его охлаждающую башню.

Тем не менее, в апреле этого года на фоне роста напряженности на Корейском полуострове Пхеньян объявил о повторном запуске этого небольшого реактора, который не используется для выработки электроэнергии. О запуске реактора сообщали также американские эксперты, которые изучали полученные из космоса снимки Йонбенского центра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости