Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: КНДР должна продемонстрировать приверженность денуклеаризации на Корейском полуострове

8 октября 2013, 20:55 UTC+3

Разведка Южной Кореи заявила, что КНДР запустила реактор в Йонбене

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ознакомился с информацией о повторном запуске в КНДР атомного реактора, находящегося в исследовательском центре в Йонбене, и считает, что республике следует добиваться возобновления шестисторонних переговоров, а также продемонстрировать приверженность денуклеаризации на Корейском полуострове. Об этом заявила во вторник корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель канцелярии генсека ООН Морана Сонг.

"ООН осведомлена о сообщениях СМИ по поводу запуска реактора в Йонбене, - подтвердила она. - Генеральный секретарь по-прежнему глубоко озабочен осуществляемой в КНДР программой по созданию ядерного оружия".

"Генсек призывает КНДР продемонстрировать приверженность денуклеаризации Корейского полуострова, которая поддавалась бы проверке, а также работать над созданием условий для возобновления шестисторонних переговоров", - подчеркнула Сонг.

8 октября южнокорейская Национальная разведывательная служба /НРС/ заявила, что КНДР возобновила работу атомного реактора в Йонбене. Он был остановлен в 2007 году согласно договоренностям, достигнутым на шестисторонних переговорах. Представители НРС сообщили, что этот графитовый реактор мощностью 5 мегаватт действует с августа текущего года. Ранее на нем производился плутоний, который использовался в программе разработки в КНДР ядерного оружия. В 2008 году Север для подтверждения серьезности своих намерений заглушить реактор взорвал его охлаждающую башню.

Тем не менее, в апреле этого года на фоне роста напряженности на Корейском полуострове Пхеньян объявил о повторном запуске этого небольшого реактора, который не используется для выработки электроэнергии. О запуске реактора сообщали также американские эксперты, которые изучали полученные из космоса снимки Йонбенского центра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама