Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильские сенаторы попросят у властей РФ разрешения на видеоконференцию с Эдвардом Сноуденом

10 октября 2013, 2:42 UTC+3
Законодатели хотят узнать все подробности о слежке за телефонными переговорами и электронной перепиской Дилмы Роуссефф
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ © 2013 Tanya Lokshina/Human Rights Watch

Фото ИТАР-ТАСС/ © 2013 Tanya Lokshina/Human Rights Watch

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Комиссия сената Бразилии по расследованию фактов шпионажа спецслужб США против южноамериканской республики приняла в среду решение просить российские власти "дать разрешение на участие Эдварда Сноудена в видеоконференции" с бразильскими законодателями.

Решение было принято после того, как сенатская комиссия на своем открытом заседании заслушала проживающего в Бразилии американского журналиста Гленна Гринвальда. Именно ему в свое время передал большое количество разоблачительных документов бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший убежище в России. Публикации в СМИ на основе этих документов вскрыли факты слежки американских и канадских спецслужб за телефонными переговорами и электронной перепиской президента Бразилии Дилмы Роуссефф, бразильских дипломатов, сотрудников стратегически важных министерств и компаний южноамериканской страны.

По словам докладчика сенатской комиссии Рикардо Феррасо, Гринвальд в ходе открытого заседания "не смог предоставить информацию в объеме и с деталями, удовлетворяющими сенаторов". "Такой информацией, как заявил нам Гринвальд, располагает только непосредственно Сноуден", - подытожил бразильский законодатель.

Разоблачительные репортажи о деятельности американских спецслужб против Бразилии стали причиной охлаждения в отношениях между двумя странами. Бразильское правительство также потребовало официальных объяснений от Канады.

Глава бразильского государства с трибуны Генассамблеи ООН выступила с резким осуждением подобной шпионской деятельности. Бразилия выдвинула инициативу создать механизмы гражданского контроля над интернетом с целью обеспечить безопасность его пользователей, не ограничивая их права на свободный доступ к ресурсам мировой сети.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама