Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме называют взвешенным решением присуждение Нобелевской премии мира ОЗХО

11 октября 2013, 14:33 UTC+3
Это одно из самых продуманных решений Нобелевского комитета за всю его историю, заявил глава комитета Госдумы по образованию
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме называют взвешенным решением присуждение Нобелевской премии мира Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/.

"Это взвешенное решение, одно из самых продуманных решений Нобелевского комитета за всю историю", - сказал сегодня ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по образованию, эксперт по международным отношениям Вячеслав Никонов. "Во всяком случае, оно вызывает наименьшее количество вопросов", - добавил он.

Политик напомнил, что в последние годы Нобелевский комитет часто критиковали за его выбор, потому что кандидаты явно вызывали вопросы. "В этот раз мировая конъюнктура была такова, что вопросы, связанные с химически разоружением, оказались в центре внимания, это действительно важная проблема", - подчеркнул Никонов, обратив внимание, что "на направлении химического разоружения достигнуты реальные успехи".

11 октября Норвежский Нобелевский комитет объявил лауреатом Нобелевской премии мира Организацию по запрещению химического оружия /ОЗХО; Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons, OPCW/. Она стала 22-й в списке организаций-обладателей этой премии.

ОЗХО официально приступила к деятельности 27 апреля 1997 года. Она призвана обеспечить практическое претворение положений Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения /подписана 13 января 1993 года в Париже и вступила в силу 29 апреля 1997 года/. Членами организации являются государства, ратифицировавшие Конвенцию о запрещении химоружия. В настоящее время это 189 стран.

Организация по запрещению химического оружия. ДОСЬЕ

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама