Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран представил абсолютно новые предложения по урегулированию ядерной программы

15 октября 2013, 13:45 UTC+3
В Женеве начался очередной раунд переговоров Тегерана и "шестерки" международных посредников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FABRICE COFFRIN

Фото EPA/FABRICE COFFRIN

ЖЕНЕВА, 15 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Иран представил "шестерке" абсолютно новые предложения по урегулированию ситуации вокруг своей ядерной программы. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в иранской делегации. "Это абсолютно новые предложения и новый план", - сказал он. - Эти предложения не нужно связывать с тем, что имело место на прошлых раундах".

Обновленный план под девизом "Завершить ненужный кризис, и открыть новые горизонты" предусматривает пошаговое решение проблемы. "В течение шести месяцев, максимум - года, можно снять всю остроту проблемы и перевести ее в предмет обсуждения исключительно в рамках МАГАТЭ", - отметил собеседник агентства. По словам источника, Тегеран рассчитывает, что никто из сторон не будет препятствовать переговорам по "ядерному досье"."Иран рассчитывает, что переговоры с "шестеркой" больше не будут затягиваться, - сказал собеседник. - Их затягивание лишь подорвет доверие". "Ожидаем встречные шаги со стороны "шестерки" в развитии нашего диалога", - добавил источник.

Какие изменения произошли со времени последней встречи

Сегодня в Женеве стартовал очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ по урегулированию иранского "ядерного досье". Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье

Предыдущий раунд переговоров состоялся в Алма-Ате в апреле текущего года. За прошедшие месяцы в Иране сменилась президентская администрация и кабинет министров. Из Тегерана стали звучать более позитивные сигналы касательно перспектив диалога с международным сообществом по "ядерному досье".

В частности, выступая с трибуны 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент ИРИ Хасан Роухани подчеркнул, что иранская ядерная программа "преследует сугубо мирные цели". "Ядерному оружию и оружию массового уничтожения нет места в военной доктрине Ирана, - заявил он. - Это оружие противоречит нашим фундаментальным религиозным и этическим убеждениям". По его словам, в национальных интересах Ирана - снять любые подозрения в отношении ядерной программы страны. Вместе с тем, отметил Роухани, другие страны должны уважать право Тегерана на обогащение ядерных материалов.

Оснорожный оптимизм ЕС

Атмосфера переговоров Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ хорошая, все предложения "на столе" и обсуждаются. Об этом заявил сегодня на брифинге пресс- секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн. Он особо обратил внимание, что конструктивная атмосфера связана, в частности, с заявлениями, которые ранее сделала иранская сторона. "Мы подходим к переговорам с осторожным оптимизмом и решимостью, потому что пришло время для достижения реальных результатов, - добавил он. - Необходимо рассмотреть все детали. Надеемся, что эти два дня пройдут продуктивно".

"Наши предложения включают меры по построению доверия. Посмотрим, что может предложить Тегеран", - продолжил Манн. По его словам, переговорный процесс в целом должен продолжаться столько, сколько нужно для достижения результата.

Манн добавил, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и глава МИД Ирана Джавад Зариф провели в Женеве конструктивную двустороннюю встречу. "Стороны за ужином обсудили существующие вопросы, встреча была конструктивной и прошла в позитивной атмосфере", - отметил он.

В интересах переговорного процесса стороны пока не намерены раскрывать содержание новых предложений Ирана "шестерке".

"Нам не нужны санкции ради санкций"

Майкл Манн отметил, что режим санкций в отношении Ирана может быть пересмотрен только в случае реальных шагов со стороны Тегерана. "Нам не нужны санкции ради санкций, для этого есть причина, - сказал он. - Цель санкций - не допустить финансирования ядерной программы, а также привести Иран за стол переговоров".

"Пока будет причина для санкций, они останутся, - отметил он. - Только когда мы увидим реальные изменения, будет возможность режим санкций пересмотреть".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама