Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран представил абсолютно новые предложения по урегулированию ядерной программы

15 октября 2013, 13:45 UTC+3

В Женеве начался очередной раунд переговоров Тегерана и "шестерки" международных посредников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FABRICE COFFRIN

Фото EPA/FABRICE COFFRIN

ЖЕНЕВА, 15 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Иран представил "шестерке" абсолютно новые предложения по урегулированию ситуации вокруг своей ядерной программы. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в иранской делегации. "Это абсолютно новые предложения и новый план", - сказал он. - Эти предложения не нужно связывать с тем, что имело место на прошлых раундах".

Обновленный план под девизом "Завершить ненужный кризис, и открыть новые горизонты" предусматривает пошаговое решение проблемы. "В течение шести месяцев, максимум - года, можно снять всю остроту проблемы и перевести ее в предмет обсуждения исключительно в рамках МАГАТЭ", - отметил собеседник агентства. По словам источника, Тегеран рассчитывает, что никто из сторон не будет препятствовать переговорам по "ядерному досье"."Иран рассчитывает, что переговоры с "шестеркой" больше не будут затягиваться, - сказал собеседник. - Их затягивание лишь подорвет доверие". "Ожидаем встречные шаги со стороны "шестерки" в развитии нашего диалога", - добавил источник.

Какие изменения произошли со времени последней встречи

Сегодня в Женеве стартовал очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ по урегулированию иранского "ядерного досье". Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье

Предыдущий раунд переговоров состоялся в Алма-Ате в апреле текущего года. За прошедшие месяцы в Иране сменилась президентская администрация и кабинет министров. Из Тегерана стали звучать более позитивные сигналы касательно перспектив диалога с международным сообществом по "ядерному досье".

В частности, выступая с трибуны 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент ИРИ Хасан Роухани подчеркнул, что иранская ядерная программа "преследует сугубо мирные цели". "Ядерному оружию и оружию массового уничтожения нет места в военной доктрине Ирана, - заявил он. - Это оружие противоречит нашим фундаментальным религиозным и этическим убеждениям". По его словам, в национальных интересах Ирана - снять любые подозрения в отношении ядерной программы страны. Вместе с тем, отметил Роухани, другие страны должны уважать право Тегерана на обогащение ядерных материалов.

Оснорожный оптимизм ЕС

Атмосфера переговоров Ирана и "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ хорошая, все предложения "на столе" и обсуждаются. Об этом заявил сегодня на брифинге пресс- секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн. Он особо обратил внимание, что конструктивная атмосфера связана, в частности, с заявлениями, которые ранее сделала иранская сторона. "Мы подходим к переговорам с осторожным оптимизмом и решимостью, потому что пришло время для достижения реальных результатов, - добавил он. - Необходимо рассмотреть все детали. Надеемся, что эти два дня пройдут продуктивно".

"Наши предложения включают меры по построению доверия. Посмотрим, что может предложить Тегеран", - продолжил Манн. По его словам, переговорный процесс в целом должен продолжаться столько, сколько нужно для достижения результата.

Манн добавил, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и глава МИД Ирана Джавад Зариф провели в Женеве конструктивную двустороннюю встречу. "Стороны за ужином обсудили существующие вопросы, встреча была конструктивной и прошла в позитивной атмосфере", - отметил он.

В интересах переговорного процесса стороны пока не намерены раскрывать содержание новых предложений Ирана "шестерке".

"Нам не нужны санкции ради санкций"

Майкл Манн отметил, что режим санкций в отношении Ирана может быть пересмотрен только в случае реальных шагов со стороны Тегерана. "Нам не нужны санкции ради санкций, для этого есть причина, - сказал он. - Цель санкций - не допустить финансирования ядерной программы, а также привести Иран за стол переговоров".

"Пока будет причина для санкций, они останутся, - отметил он. - Только когда мы увидим реальные изменения, будет возможность режим санкций пересмотреть".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама