Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране убеждены, что представленный "шестерке" план может привести к прорыву

15 октября 2013, 14:57 UTC+3
Новый план подразумевает снятие всех санкций
Материал из 1 страницы
Замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи. EPA/GUIDO BERGMANN / POOL

Замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи. EPA/GUIDO BERGMANN / POOL

ЖЕНЕВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Иране убеждены, что представленный "шестерке" план может привести к прорыву. Об этом заявил сегодня журналистам замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи. "Представленные нами предложения действительно могут привести к прорыву, - сказал он. - В свое время у нас сложился кризис, которого можно было избежать, кризис искусственный. Сейчас как раз стороны изучают, как уйти от конфликта".

Иран: прогресс может быть очень близким

"Цель наших предложений в том, чтобы положить конец недопониманию", - подчеркнул Арагчи. "Могу сказать, что наши партнеры со всей серьезностью восприняли наши предложения, что определяет очень позитивную атмосферу, - добавил дипломат. - Наши предложения сбалансированы, и мы считаем наш план очень реалистичным".

"Если будет добрая воля с двух сторон, прогресс может быть очень близким, - подчеркнул Арагчи. - Главный вывод утреннего заседания - позитивный настрой друг к другу, это то, что мы увидели".

Ранее пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн также сказал, что "атмосфера диалога хорошая". По его словам, "стороны обсуждают предложения, все они "на столе". Манн особо обратил внимание, что конструктивная атмосфера связана, в частности, с заявлениями, которые ранее сделала иранская сторона. "Мы подходим к переговорам с осторожным оптимизмом, - добавил он. - Необходимо рассмотреть все детали".

Новый план подразумевает снятие всех санкций

Если новый план Ирана сработает, Тегеран обеспечит себе доступ к мирному атому, а международное сообщество приобретен уверенность. Об этом заявил сегодня в беседе с ИТАР-ТАСС дипломатический источник в иранской делегации.

"Наши предложения подразумевают снятие всех санкций, абсолютно всех - односторонних и многосторонних, - сказал собеседник. - Иран будет продолжать обогащение урана и использовать мирные ядерные объекты, включая исследовательский реактор".

"При этом будет налажено сотрудничество в вопросе мирного использования атома, мы гарантируем полный и открытый контроль МАГАТЭ над иранской ядерной деятельностью, - добавил источник. - Использование мирного атома является для нас приоритетом".

Собеседник не стал раскрывать конкретные детали предложений. "Когда достигнем результата, возможно уже завтра, мы раскроем полное содержание плана".

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама