19 октября 2013, 20:00

Внеочередные выборы пройдут в Люксембурге

Они определят будущее находящегося 18 лет у власти премьера Жан-Клода Юнкера

БРЮССЕЛЬ, 20 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Внеочередные парламентские выборы пройдут сегодня в Люксембурге. Они определят политическое будущее одного из наиболее влиятельных людей Европы - премьер-министра Великого герцогства Жан-Клода Юнкера, который занимает это кресло уже в течение 18 лет, а с 2005 по конец 2012 года бессменно возглавлял совет министров финансов зоны евро - Еврогруппу.

Причиной внеочередных выборов стал разразившийся 10 июля в Люксембурге политический кризис, который, по общему мнению европейских политологов и экспертов, был срежессирован оппозиционными партиями с единственной целью смещения премьера и обеспечения смены власти в стране.

10 июля парламентарии обвинили Юнкера в попустительстве превышению служебных полномочий сотрудниками разведывательной службой страны /SREL/, которые занимались прослушкой местных политиков, оказывали нелегальные услуги частным клиентам и занимались растратой казенных средств. Против премьера, курирующего работу спецслужб, выступили даже его партнеры по правящей коалиции - Люксембургская социалистическая рабочая партия.

На экстренном заседании парламента Юнкер категорически отверг все обвинения, и чтобы не допустить вынесения парламентом вотума недоверия правительству, принял решение подать Великому герцогу прошение об отставке кабинета и проведении досрочных парламентских выборов. Однако в первом раунде политического противостояния Юнкер вчистую переиграл своих оппонентов, поскольку до самых выборов остался во главе кабинета, работающего сейчас в режиме текущих дел.

Избирательная система Люксембурга 

По предварительным оценкам, Юнкер и его партия остаются весьма популярны в Люксембурге. Однако он вряд ли сможет самостоятельно получить большинство в парламенте. В свою очередь, его оппоненты - "Зеленые", "Левые" и Партия альтернативных демократических реформ уже объявили о готовности создать единую коалицию против премьера, к которой могут присоединиться и бывшие партнеры Юнкера - Люксембургская социалистическая рабочая партия.

Точные рейтинги этих партий неизвестны. В карликовом Великом герцогстве с населением в 500 тыс человек существует негласная договоренность СМИ не публиковать данные опросов общественного мнения и рейтинги политиков и партий.

59-летний Жан-Клод Юнкер продолжает считаться одним из реальных претендентов на пост главы Еврокомиссии 2014-2019 годов. Сам он уже заявил, что не является соискателем этой должности, однако это заявление было сделано на фоне острой критики со стороны его оппонентов в Люксембурге, что он уделяет слишком много времени делам европейским и слишком мало - национальным. Таким образом, нельзя исключить, что эта позиция может измениться в зависимости то итогов сегодняшних выборов.

Юнкер является последовательным, сильным и убежденным сторонником европейского интеграционного проекта. Иногда его называют "архитектором евро", поскольку он последний действующий политик из разработчиков основных документов европейского монетарного союза: Маастрихтского соглашения и Пакта стабильности и роста, несоблюдение положений которых большинством стран сообщества в последующие годы стали одной из главных причин кризиса суверенной задолженности, разразившегося в зоне евро в 2010 году и продолжающегося до сих пор.