Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вторую годовщину свержения режима Каддафи Ливия встретила без официальных торжеств

23 октября 2013, 16:27 UTC+3
Накануне ливийское правительство поздравило народ с праздником
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Вторую годовщину свержения режима Муамара Каддафи и "победы революции" Ливия встретила сегодня тихо, без празднеств. Никаких официальных торжеств по случаю памятной даты "освобождения страны" от диктатора не запланировано. Улицы Триполи и Бенгази, откуда началось ливийское восстание, по- будничному полупустынны. Накануне ливийское правительство выступило с заявлением, поздравив народ с праздником, символизирующим "конец эпохи тирании и наступления новой эры свободы, справедливости и равенства, уважения прав человека и свободы выражения мнений".

Как считают местные жители, за истекший период в Ливии ничего не изменилось к лучшему. Напротив, говорят они, ситуация в сфере безопасности значительно ухудшилась, основные институты власти практически не работают, а страна находится под контролем бывших ополченцев, которые, по сути, разделили ее на сектора.

Очередным свидетельством слабости власти стал инцидент в парламенте, здание которого захватила группа "ветеранов ливийской революции". На такой шаг они пошли в знак протеста против политики нынешнего правительства, которое, по их мнению, не уделяет должного внимания служению их интересам. Как передают местные СМИ со ссылкой на очевидцев, в здании был устроен погром, разбиты мебель и оборудование.

После свержения Каддафи законодательный орган страны неоднократно подвергался нападениям со стороны жителей, недовольных политикой властей. Депутаты несколько раз начинали обсуждение вопроса об усилении своей безопасности, но долгосрочное решение до сих пор не было принято. Более того, до сих пор не пролит свет на загадочное похищение несколько недель назад премьер-министра Али Зейдана, который в течение нескольких часов удерживался вооруженными бойцами так называемого Оперативного штаба ливийских революционеров, утверждавших, что имели на это ордер генпрокуратуры. Генеральная прокуратура тогда заявила, что не давала никаких указаний по поводу задержания главы правительства. Сам премьер расценил эту акцию как очередное подтверждение "слабости государства" и лишним напоминанием ливийцам "о горькой реальности анархии", в которой оказалась страна.

В минувшее воскресенье в арабских СМИ появилось обращение супруги бывшего руководителя Джамахирии Сафии Фаркаш к ООН и ЕС с просьбой оказать содействие в поиске места захоронения ее мужа. В нем вдова полковника потребовала от "членов Совбеза и Европейского союза и всех, кто принимал участие в убийстве ее мужа и сына Муатасима напрямую или косвенно, раскрыть место захоронения их тел с тем, чтобы родственники могли достойно похоронить их". Кроме того, она призвала Африканский союз "начать самое тщательное расследование убийства основателя этой организации и тех, кто был убит с ним" 20 октября 2011 года. После расправы над бывшим лидером, кадры которой облетели тогда весь мир, тело Каддафи и его сына было захоронено в неизвестном месте в ливийской пустыне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама