Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа инвалидов и ветеранов ливийской революции захватила здание парламента страны

22 октября 2013, 17:29 UTC+3
В здании устроен погром, разбиты мебель и оборудование
Материал из 1 страницы
Фото АР/Paul Schemm

Фото АР/Paul Schemm

КАИР, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Группа инвалидов и ветеранов ливийской революции, приведшей в 2011 году к свержению режима Муамара Каддафи, захватила сегодня здание парламента страны. На такой шаг они пошли в знак протеста против политики нынешнего ливийского правительства, которое, по их мнению, не уделяет должного внимания служению их интересам.

Как передают местные СМИ со ссылкой на очевидцев, в здании устроен погром, разбиты мебель и оборудование.

После свержения Каддафи ливийский парламент уже неоднократно подвергался захвату гражданами, недовольными действиями правительства. Депутаты несколько раз начинали обсуждение вопроса об усилении своей безопасности, но долгосрочное решение до сих пор не было принято.

Захват премьера

10 октября в Триполи премьер-министр Ливии Али Зейдан был схвачен в столичной гостинице вооруженными бойцами так называемого "Оперативного штаба ливийских революционеров", которые утверждали, что имели ордер генпрокуратуры. Они дейстовали совместно с МВД, представители которого заявили, что премьер арестован и его никто не похищал. 

Представители группировки утверждали, что арест, по их словам, был проведен в соответствии со статьями уголовного кодекса, касающимися преступлений, "наносящих вред государственной безопасности".  СМИ сообщали также, что в отношении Зейдана также открыто расследование по обвинению в "финансовой и административной коррупции". А телеканал "Скай ньюс - Арабия" сообщил, что Зейдана также обвиняют в причастности к захвату американским спецназом одного из предполагаемых главарей "Аль-Каиды" Абу Анаса аль-Либи в Триполи. 

Позднее Али Зейдан был освобожденВыступая по государственному телевидению, он подчеркнул, что данное преступление - попытка совершить переворот, направленный против правительства республики. 

"Речь идет не о главе кабинета, а о легитимности власти", - цитирует ливийское агентство ЛАНА его слова.

"Есть люди, которые хотят превратить Ливию в новое Сомали или Афганистан", - отметил премьер.

Премьер-министр Ливии Али Мухаммед Зейдан. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама