Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Детройте начался суд по делу о признании города банкротом

23 октября 2013, 22:37 UTC+3
Его общий долг оценивается в сумму от 17 до 20 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото AP /Paul Sancya

Фото AP /Paul Sancya

НЬЮ-ЙОРК, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В федеральном суде Детройта /штат Мичиган/ сегодня начался судебный процесс по делу о признании города банкротом. Председательствующему судье Стивену Родсу предстоит решить, действительно ли город неспособен расплатиться со своими долгами.

Если заявление о банкротстве будет одобрено, Детройт станет крупнейшим городом-банкротом в истории США. Его бюджетный дефицит составляет более 380 млн долларов, а общий долг оценивается в сумму от 17 до 20 млрд долларов.

Против признания Детройта банкротом выступают многочисленные кредиторы города, а также профсоюзы и пенсионные фонды, утверждающие, что оно противоречит конституции штата Мичиган и приведет к сокращению пенсий и пособий. Для того, чтобы суд признал Детройт банкротом, город должен доказать, что он неплатежеспособен и добросовестно провел переговоры о реструктуризации долга с кредиторами.

По словам Брюса Беннета, сотрудника юридической фирмы "Джоунс дэй" /Jones Day/, представляющей интересы автомобильной столицы США, не существует убедительных аргументов в пользу того, что Детройт в состоянии самостоятельно решить свои финансовые проблемы. "Что-либо сделать уже невозможно. У города нет необходимых источников дохода. Главное, что сейчас нужно Детройту, - это признание его банкротом", - заявил Беннет в своем вступительном слове.

Защищающая интересы пенсионных фондов адвокат Дженнифер Грин, в свою очередь, утверждает, что власти Мичигана и Детройта еще до начала переговоров с кредиторами о реструктуризации долга приняли решение взять однозначный курс на банкротство мегаполиса.

Заявление о банкротстве было подано в суд в июле антикризисным управляющим Детройта Кевином Орром. Внешнее управление в городе было введено после того, как в феврале нынешнего года специальная комиссия, изучавшая его финансовое положение, пришла к выводу, что мегаполис находится на грани финансовой катастрофы. Орр предложил кредиторам Детройта, в число которых входят частные компании, различные фонды, профсоюзы и физические лица, согласиться на частичную компенсацию - 0,1 доллара за каждый доллар. Однако большинство из них не пожелали нести столь существенные потери и отвергли это предложение.

Как ожидается, решение по делу о банкротстве Детройта будет вынесено через несколько недель. На процессе планируют дать показания Орр и губернатор Мичигана Рик Снайдер.

Детройт стал приходить в упадок около 40 лет назад, когда ситуация в американском автопроме стала ухудшаться. В настоящее время в городе проживают около 700 тыс человек, тогда как еще десять лет назад население мегаполиса составляло 1,8 млн жителей. На фоне снижения числа жителей Детройта стали сокращаться и налоговые поступления в городскую казну, началось разрушение инфраструктуры, выросла преступность. "Город моторов" уже давно является криминальной столицей США - уровень преступности в нем в пять с лишним раз превышает среднеамериканский.

Детройт в предбанкротном состоянии и города-призраки

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама