Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские курды бросают вызов стамбульской оппозиции

14 ноября 2013, 12:44 UTC+3 Дмитрий Зеленин, ¶

Не успела сирийская оппозиция дать долгожданное согласие на участие в Женевской конференции, как тут же объявила о создании "временного правительства"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla

БЕЙРУТ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Не успела сирийская оппозиция дать долгожданное согласие на участие в Женевской конференции, как тут же объявила о создании "временного правительства" в регионах, захваченных мятежниками. Однако может ли Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ реально контролировать ситуацию на местах, не говоря о том, что решение никак не способствует духу предстоящих переговоров?  На северных границах Сирии возникло троевластие. НКОРС, "Аль-Каида" и сирийские курды соперничают друг с другом за власть. Но кто стоит за этими силами? 

Что хочет НКОРС

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/, дав в понедельник долгожданное согласие направить делегацию в Женеву, пошла во вторник на весьма сомнительный шаг, подрывающий процесс политического урегулирования.  

После бурных дебатов в Стамбуле, сопровождавшихся оплеухой, которую прилюдно дал одному из своих оппонентов глава НКОРС Ахмед аль-Джарба, было объявлено о формировании "временного правительства". Этот орган, согласно коммюнике, возьмет на себя заботу о населении в районах, контролируемых сирийскими мятежниками.

Новоиспеченный "премьер" Ахмед Тоуме уже провозгласил первостепенными задачами своего кабинета наведение порядка, обеспечение безопасности и удовлетворение основных потребностей сирийцев в зонах, где хозяйничают боевики. Его заявление, однако, скорее выглядело как пожелание, ибо "правят балом" там в действительности ни дезертиры-"повстанцы", влившиеся в состав так называемой Сирийской свободной армии /ССА/, ряды которой тают на глазах, а экстремисты из воинственных и фанатичных группировок, связанных большей частью с "Аль-Каидой". Эти силы, хотя и постоянно воюют между собой, тем не менее, едины в одном: отрицательном отношении к любой мирной сделке по выходу из сирийского кризиса. Мини-эмираты в захваченных кварталах Алеппо, в Ракке и Дейр-эз-Зоре практикуют шариат /в его средневековом издании/, уподобляясь афганским талибам.

Курдская автономия с согласия Дамаска?

Сирийские курды первыми дали мощный отпор этим чужакам. Их силы самообороны выдавили джихадистов и такфиристов из северо-восточной провинции Эль-Хасика и контролируют сейчас несколько погранпереходов с Турцией и Ираком, а также нефтепромыслы Румейлана. Примечательно, что в ряде случаев сирийские ВВС оказывали курдам поддержку с воздуха. "Мы взяли в руки оружие, чтобы защитить свои города и села от банд террористов, ежедневно угрожавших мирным жителям", - пояснил лидер партии Курдский демократический союз /КДС/ Салех Муслим.

После успешной военной кампании против наемников- исламистов несколько курдских партий во главе с КДС создали во вторник в административном центре Камышлы переходную гражданскую администрацию. Такой поворот событий не стал неожиданностью, так как о планах преобразовать в органы самоуправления уже существующие на местах народные комитеты Муслим публично объявил несколько месяцев назад. При этом он и другие курдские политики поясняют, что этот шаг не направлен "на федерализацию или отделение от Сирии".

Так, депутат Народного совета /парламента/ САР Омар Оуси, председатель Национальной инициативы для сирийских курдов, подчеркнул, что создание администрации в курдских регионах "носит временный характер и призвано защитить людей и наладить социально-хозяйственную жизнь". По словам Оуси, полномочия этой администрации истекут по окончании кризиса в Сирии.

Среди курдов, впрочем, есть силы, которые не поддерживают "одностороннее решение", принятое в Камышлы. Курдский национальный совет /КНС/, сотрудничающий со стамбульской коалицией, расценил его "как поспешный и ошибочный шаг с целью создать препятствия на пути планов сирийской оппозиции". КНС враждует с Демсоюзом и считает КДС сирийским филиалом запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. В этой связи, по мнению региональных наблюдателей, последнее слово остается за вождем иракских курдов Масудом Барзани, который уже не раз мирил своих сирийских собратьев.

В Дамаске не комментируют создания де-факто курдской автономии, однако местные аналитики полагают, что курды не могли не согласовать своей инициативы с режимом Башара Асада, которая была озвучена в пику демаршу стамбульской оппозиции. Не поступило пока никакой реакции из Анкары, всегда пристально следящей за ситуацией в сирийских пограничных провинциях и явно не поощряющей проявлений самостоятельности со стороны курдов.

Троевластие

Немаловажна также позиция арабских племен Эль-Джазиры, как исторически называют регион, расположенной за Евфратом. Выходцем из этих мест является нынешний глава НКОРС, который носит титул шейха племени шамар. Во время недавнего сражения курдов с боевиками "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" за КПП рядом с городом Йарубия на иракской границе местные бедуины, тем не менее, воздержались от вмешательства в военные действия на чьей- либо стороне. Это свидетельствует о том, что племенная верхушка видит в лице исламских радикалов угрозу своей власти.

Как бы то ни было, в северных районах Сирии появляется новая реальность в лице своего рода "троевластия": "временного правительства" НКОРС, "исламских эмиратов" и курдской гражданской администрации. О поддержке кабинета Тоуме заявили Турция и Саудовская Аравия, которая тут же пообещала выделить 300 млн долларов для налаживания работы на подконтрольной вооруженной оппозиции территории. В Вашингтоне, однако, встретили новое оппозиционное "детище" прохладно, что говорит об усиливающихся разногласиях в подходах к сирийскому досье между США и саудовскими правящими кругами после отказа администрации Барака Обамы от сценария военного вмешательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама