22 ноября 2013, 11:52

Таджикские женщины требуют депортировать их мужей из России

EPA/ STRINGER

По их словам, мужья-мигранты бросают семьи и обзаводятся в России новыми женами

ДУШАНБЕ, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Противники трудовой миграции, в том числе из республик Центральной Азии, нашли неожиданных союзников в лице таджикских женщин. На днях группа женщин из нескольких регионов Таджикистана обратилась в миграционную службу республики с требованием депортировать их мужей и отцов из России на родину. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Абдулло Кодири, которого цитируют местные СМИ.

По его словам, женщины утверждают, что мужья-мигранты "совсем забыли свои семьи, возложив ответственность за воспитание на престарелых родителей или на жен". Одна из авторов обращения, жительница горского селения в Файзабадском районе, пишет, что "ее муж и два брата пять лет назад уехали в Россию на заработки и ни разу не приехали за это время домой". Первое время они присылали довольно крупные суммы, обещая, что скоро вернутся насовсем, но потом помощь становилась все меньше и теперь уже не покрывает даже части расходов семьи.

Развод по телефону

Озабоченность правозащитников Таджикистана и религиозных деятелей вызывает и все большее количество разводов по телефону, когда мужчина звонит своей жене и говорит три раза "талок" /развод/.

Также по телефону жены узнают, что их мужья обзавелись в России новыми семьями. Несмотря на то что столь непривычная для мусульманского Востока форма развода не признается органами загса Таджикистана, число телефонных "талоков" растет.

"Женщины говорят нам: помогите вернуть наших мужчин, пусть их российские власти депортируют. Но мы не имеем таких полномочий, если эти граждане не нарушили миграционный закон и находятся на территории России законно",- отметил представитель ведомства. По его словам, представители миграционной службы на местах проводят разъяснительную работу среди соотечественников, выносят эти вопросы на суд диаспор.

Статистика

Согласно официальным данным, за пределами Таджикистана находится более 1 млн таджикских граждан, преимущественно мужчин детородного возраста. По информации правозащитных организаций, речь идет почти о четверти населения восьмиллионной республики.

Особенно остро ощущается нехватка мужчин в сельской местности в страду, где в садах и на полях их заменили женщины или китайские гастарбайтеры. Эксперты отмечают, что в результате разрушаются не только вековой уклад жизни, сельское хозяйство, народные промыслы, но и традиционные ценности, а дальнейший рост миграции угрожает существованию самой нации.

Мигранты-нарушители

По данным Федеральной миграционной службы /ФМС/ России, наибольшее число правонарушений совершают мигранты из Таджикистана. "По абсолютным цифрам "лидером" является Узбекистан, но если учесть, что граждан Таджикистана в два раза меньше, то это соотношение правонарушений к количеству находящихся, то Таджикистан на первом месте", - сказал глава ФМС Константин Ромодановский. "Тройка формируется примерно так - Таджикистан, Узбекистан, Киргизия", - уточнил он.

Ромодановский подчеркнул, что ФМС "приложит все усилия по наведению порядка". "Если к нам люди приезжают для осуществления трудовой деятельности, то они должны быть подготовлены, нечего болтаться на улицах, вокзалах, строительных рынках, ничем толком хорошим не заниматься и совершать правонарушения", - убежден он.

В России сейчас проживает более 11 млн иностранных граждан, три четверти из которых пользуются правом безвизового въезда в страну. При этом молодое поколение мигрантов почти не адаптировано для жизни в России. Если старшее поколение - люди, которые родились в 1960-70 годы, - проблем с адаптацией не испытывает, то молодежь - а это 30-40% въезжающих - не знает русского языка, не имеет профессии и просто приехала на заработки.

Однако "хороший парень - это не специальность и не профессия", - подчеркнул Ромодановский.