1 декабря 2013, 04:56,
обновлено 1 декабря 2013, 04:19
Военный переворот в Таиланде

В Таиланде оппозиционеры проводят масштабную акцию протеста

Они захватили один из телеканалов и блокировали здание МВД в Бангкоке

БАНГКОК, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде оппозиционеры, требующие немедленной отставки правительства, начали в воскресенье масштабную акцию протеста. Манифестанты намерены блокировать государственные учреждения, ведомства и телеканалы. Они выдвинулись по 15 основным направлениям и ворвались в здание, где находилась премьер-министр Йинглак Чинават.  Премьер успела эвакуироваться, она находится в безопасном месте. 

Кроме того, в Бангкоке оппозиционеры взяли под контроль телеканал PBS. Они намерены использовать его для трансляции собственных объявлений.

Один из лидеров протеста заявил, что оппозиционеры  захватили нескольких офицеров полиции. Также сообщается, что блокировано здание МВД в Бангкоке.

Слезоточивый газ

В столице правоохранительные органы использовали слезоточивый газ и водометы против оппозиционеров у Дома правительства и штаб-квартиры национальной полиции, сообщил официальный представитель правительственного Центра по обеспечению правопорядка. Между тем,  командующий сухопутными войсками Таиланда Прают Чан-Оча обратился к руководству полиции страны с просьбой не использовать слезоточивый газ против оппозиционеров. Глава национальной армии также призвал манифестантов остановить эскалацию напряженности и решать все вопросы путем переговоров.  

Армия Таиланда не участвует в политическом конфликте между оппозиционерами и правительством, однако обладает высоким авторитетом среди местного населения.

По официальным данным, в штурме Дома правительства участвовали около 3 тыс. человек. Примерно столько же манифестантов попытались захватить и штаб-квартиру полиции. В Центре по обеспечению правопорядка подтвердили, что атаки оппозиционеров не увенчались успехом.

Лидер уличного протеста Сутеп Таугсубан призвал своих сторонников повторить попытку взять Дом правительства штурмом.

Тысячи полицейских

Более 21 тыс. полицейских в Бангкоке приведены в ночь с субботы на воскресенье в боевую готовность, сообщил Центр по обеспечению правопорядка таиландской столицы. По его данным, основные силы размещены в 10 районах города. Дом правительства, который стал  главной целью оппозиционеров, охраняют почти 8,5 тыс. полицейских. Для обеспечения безопасности в столице королевства также будут задействованы военнослужащие трех армейских подразделений.

Против чего протестуют демонстранты

Демонстранты выступают против связей властей с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом. Как утверждают организаторы, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Правительство Таиланда сейчас возглавляет его младшая сестра - Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте имеет партия "Пыа тай", которая не скрывает своей поддержки семье Чинават.

28 ноября Парламент Таиланда не поддержал вотум недоверия премьеру: Против такого шага высказались 297 депутатов, за - 134.

Уличные столкновения

Уличные протесты оппозиции в Бангкоке начались с многотысячного митинга в прошлое воскресенье. В течение всей недели протестанты блокировали работу правительственных учреждений. Министерство финансов Таиланда, захваченное манифестантами, превратилось в один штабов оппозиции. Несмотря на это столичная полиция избегала применения силы, не разгоняя манифестантов. Первая серьезная вспышка насилия произошла в Бангкоке 30 ноября. В результате уличных столкновений 5 человека погибли, 45 получили ранения. Такие данные подтверждает сегодня Центр кризисных ситуаций при администрации таиландской столицы.

Столкновения проходили в субботу вечером и минувшей ночью в районе столичного стадиона Раджамангала, где сторонники правительства проводили свой митинг. К эскалации насилия привели стычки проправительственных манифестантов с оппозиционно настроенными студентами. Из-за беспорядков лидеры движения приняли решение распустить митинг.