16 декабря 2013, 09:08

Евросоюз и Турция подписали соглашение об упрощении визового режима

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. EPA/ OLIVIER HOSLET
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Переговоры продолжались на протяжении десяти лет

БРЮССЕЛЬ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз и Турция подписали в Анкаре соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии нелегальных мигрантов. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС.

"Соглашение предусматривает упрощение процедуры и сокращение сроков выдачи шенгенских виз турецким гражданам", - говорится в заявлении. Взамен Турция обязалась принимать обратно высылаемых из стран Евросоюза своих граждан, нелегально находящихся в Европе, что закреплено в соглашении о реадмиссии.

Переговоры по этим вопросам продолжались на протяжении десяти лет.

Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган заявил в понедельник о начале нового этапа в отношениях между Евросоюзом и Турцией. 

"Когда ЕС отменит визовый режим для турецких граждан, - подчеркнул премьер, - ни Турция, ни страны-члены Евросоюза не будут испытывать какие-либо проблемы. Наоборот, отмена виз станет очередным важным шагом в наших отношениях. Турецкие предприниматели, деятели культуры, спортсмены, а также представители общественных организаций смогут более быстро и спокойно путешествовать из одной страны в другую. Я всегда говорю, что мы пришли не для того, чтобы стать обузой для стран ЕС, мы пришли, чтобы разделить груз, который они несут."

Диалог с ЕС

Турция с 2005 года имеет статус кандидата на вступление в ЕС. Переговорный процесс разделен на 35 глав, которые охватывают все сферы общественной, политической и экономической жизни Турции. Открыты были переговоры только по 13 таким разделам.

Основным барьером на пути вступления Анкары остается проблема кипрского урегулирования. Остров расколот по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. Под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была провозглашена непризнанная международным сообществом "Турецкая республика северного Кипра". Другая часть острова осталась под контролем Республики Кипр, ставшей в 2004 году членом ЕС и населенной преимущественно греками-киприотами. Республика Кипр, которую отказывается признавать Анкара, открыто заявляет, что наложит вето на любые решения о приеме Турции в ЕС.

Расширение Евросоюза

В 2007 году в Евросоюз вступили Румыния и Болгария. По мнению некоторых экспертов, их присоединение лишь добавило в повестку дня ЕС целый ряд проблем, в том числе связанных с массовой незаконной иммиграцией. 1 июля текущего года в ЕС вступила Хорватия. Прием балканских стран в Евросоюз осложняют прежде всего их трудные отношения со своими соседями. Так, Македония ведет многолетний спор о своем названии с Грецией, камнем же преткновения в сотрудничестве Сербии и ЕС остается проблема Косово.