Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия ООН обвинила обе стороны сирийского конфликта в похищениях людей

19 декабря 2013, 15:07 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Жертвами становятся правозащитники, журналисты, религиозные лидеры
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jaber al-Helo

ЖЕНЕВА, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Обе стороны конфликта в Сирии прибегают к практике похищений для насаждения в обществе атмосферы террора, и расцениваться такие действия могут как преступления против человечности и военные преступления. Такой вывод содержится в докладе Комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике (САР). Он полностью посвящен теме этого преступления международного характера.

Как говорится в документе, "определенные антиправительственные силы начали применять тактику взятия заложников и преследования мирных граждан, заподозренных в поддержке власти". Основными жертвами таких действий, которые "в нынешних сирийских условиях могут быть расценены как военные преступления", становятся правозащитники, журналисты, религиозные лидеры.

В связи с этим эксперты упоминают террористическую группировку "Исламское государство Ирака и Леванта". В качестве примера сообщается о том, что боевики этой группировки пленили двух человек по обвинению в том, их внешний вид противоречит исламу. Экстремисты также похищают людей с целью последующего получения за них выкупа.

"Правительственные силы практикуют насильственные исчезновения в нарушение своих международно-правовых обязательств", что, "являясь частью широкомасштабных и систематических атак против гражданского населения, может быть признано преступлением против человечности", говорится в документе.

Решение о создании Комиссии было принято в августе 2011 года на спецсессии Совета ООН по правам человека по Сирии. Ее возглавляет бразилец Паулу Сержиу Пинейру, спецпосланник Совета, бывший спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Бурунди и Мьянме. В нее также входит бывший генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Карен Абузейд, бывший генеральный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте и бывший специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в КНДР Витит Мунтарбхорн. Дамаск не дал Комиссии разрешения на въезд в страну. В результате расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону и интернет-сервиса Skype или лично за пределами Сирии.

Похищения и убийства журналистов

В 2013 году при исполнении своих обязанностей по всему миры был убит 71 журналист, накануне сообщила в опубликованном докладе организация "Репортеры без границ".

Наиболее опасной точкой для освещения вновь стала Сирия, там были убиты 10 журналистов.

На сегодняшний день 178 журналистов находятся в заключении в различных точках планеты. Здесь также "лидирует" Сирия, за ней идут Китай, Иран, Турция и Эритрея.

В минувшем году серьезно возросло - более чем в два раза - количество похищений сотрудников СМИ. По данным организации, в 2013 году были похищены 87 журналистов, в прошлом - 38.Такая практика наиболее распространена в охваченной гражданской войной Сирии, а также на Черном континенте - в Северной и Тропической Африке, констатируют "Репортеры без границ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама