Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране по обвинению в коррупции арестован миллиардер, входящий в черный список США и ЕС

31 декабря 2013, 8:44 UTC+3 ТЕГЕРАН

Бабак Занджани помещен в тюрьму Эвин в Тегеране, сообщили ведущие иранские СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тюрьма "Эвин" в Тегеране

Тюрьма "Эвин" в Тегеране

© wikipedia.org/Ehsan Iran

ТЕГЕРАН, 31 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Иране в понедельник вечером был арестован глава корпорации Sorinet Group миллиардер Бабак Занджани. Власти обвиняют его в нанесении государству ущерба путем финансовых махинаций и коррупции. Как сообщили во вторник ведущие иранские СМИ, арестованного поместили в тюрьму Эвин в Тегеране.

Занджани хорошо известен на Западе: США и страны Евросоюза включили его в черный список лиц, способствующих нейтрализации режима санкций, введенных в отношении исламской республики из-за ее ядерной программы, в том числе в таких областях, как торговля нефтью и банковское дело.

Причины ареста

Одной из причин ареста миллиардера, сообщает телеканал "Пресс-ТВ", стала растрата Занджани средств, полученных от продажи нефти в обход режима санкций. Глава иранского Высшего аудиторского суда Амин-Хосейн Рахими заявил в интервью телеканалу, что частично вина ложится и на Национальную иранскую нефтяную компанию (НИНК), давшую миллиардеру указание продать нефть на $3 млрд. При этом руководство НИНК не обязало Занджани представить финансовые гарантии возврата полученных средств, что "является нарушением закона", отметил юрист.

В апреле текущего года министерство финансов США обвинило Занджани в подрыве режима санкций против ИРИ путем махинаций с экспортом нефти и денежными средствами иранского правительства. С аналогичными претензиями к предпринимателю выступил и Евросоюз.

Сам Занджани отверг обвинения иранских правоохранительных органов. Ранее, комментируя свое включение в черный список, иранский олигарх заявил в интервью агентству Reuters, что "эта акция стала не более чем рекламой для 65 компаний по всему миру", которые он контролирует. В сферу интересов корпорации Заджани помимо нефти входят производство косметики и продуктов питания, а также авиаперевозки.

Между тем в Женеве во вторник будут продолжены переговоры между экспертами из Ирана и стран "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) по вопросам практической реализации договоренностей по иранскому "ядерному досье". Начало третьего раунда этих переговоров, прошедших в понедельник, замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи охарактеризовал как успешное. Договоренностями предусмотрено, в частности, постепенное снятие некоторых введенных против Тегерана санкций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама