28 января 2014, 05:06

Реакция Запада на ситуацию на Украине

AP Photo/ Efrem Lukatsky

Вице-президент США Байден призвал Януковича убрать с улиц Киева спецназ, а канадские парламентарии предлагают ввести санкции против некоторых чиновников Украины

ВАШИНГТОН, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Западные политики призывают власти Украины остановить насилие в стране и начать диалог с оппозицией. 

Насилие должно быть остановлено, а стороны конфликта должны снизить напряжение. Меня беспокоят сообщения о том, что руководство страны собирается объявить чрезвычайное положение. Это только послужит толчком для дальнейшей эскалации ситуации в стране, что не выгодно обеим сторонам
Кэтрин Эштон
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности

27 января в телефонном разговоре с президентом Виктором Януковичем вице-президент США Джозеф Байден высказался против введения чрезвычайного положения на Украине и за отмену принятых 16 января законов.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, Байден "предупредил, что объявление чрезвычайного положения или прием каких-то других жестких мер безопасности еще больше обострили бы ситуацию и закрыли пространство для мирного урегулирования" нынешнего острейшего внутриполитического кризиса на Украине.

"Подчеркнув, что времени терять нельзя, вице-президент призвал президента Януковича убрать (из центра Киева) полицейский спецназ и работать с оппозицией с целью подготовки немедленных мер деэскалации напряженности между протестующими и правительством", - отметила пресс-служба Белого дома.

Наряду с этим Байден призвал власти Украины "принять конкретные шаги" на внеочередной сессии Верховной рады 28 января, чтобы в полном объеме ответить на "законную обеспокоенность украинского народа, в том числе посредством отмены антидемократических законов, принятых 16 января".

Отставка Николая Азарова: мнения западных политиков

"США осуждают применение насилия любыми сторонами"

Заместитель главы вашингтонской администрации также заявил украинскому лидеру, что "США осуждают применение насилия любыми сторонами" на Украине.

Кроме того, Байден "подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами Украины, отвергающей насилие и уважающей права человека и достоинство своих граждан в соответствии с их европейскими устремлениями и их желанием восстановить экономическое здоровье собственной страны".

Нынешняя беседа Байдена и Януковича, ставшая второй за последние несколько дней, была, по свидетельству Белого дома, направлена на выражение поддержки со стороны США "продолжающимся переговорам между правительством и оппозицией, призванным положить конец нынешнему противостоянию и найти мирное политическое решение кризиса".

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки также заявила, что Соединенные Штаты поддерживают диалог между правительством и оппозицией на Украине в целях прекращения насилия и нормализации ситуации в стране. Она также отметила, что США "осуждают захват ряда правительственных зданий" оппозицией в Киеве и призывают обе стороны конфликта - "правительственные силы и участников акций протеста - воздерживаться от использования силы".

Возможные санкции против украинских чиновников

На состоявшихся 27 января в палате общин слушаниях канадские парламентарии высказались за необходимость введения адресных санкций против ряда должностных лиц Украины.

Европа должна ясно дать понять, что мы не поддерживаем применение насилия. Если не будет найдено устраивающее все стороны решение, то тогда нельзя исключать блокирование банковских счетов со стороны ЕС и ограничение свободы передвижения для украинского руководства
Мартин Шульц.
председатель Европарламента

Конкретно назывались "президент Виктор Янукович и его окружение". Депутаты предложили прибегнуть к "заморозке банковских счетов этих лиц, если таковые будут обнаружены в Канаде, и к визовым ограничениям возможностей по совершению данными лицами зарубежных поездок". Парламентарии при этом подчеркивали, что "санкции, если правительство премьера Харпера согласится пойти на это, не должны быть направлены против украинского народа".

Как отметил лидер Либеральной партии Джастин Трюдо, "правительство Канады обязано оказать давление на правительство Украины с тем, чтобы оно вступило в переговоры с оппозицией".

В одобренном единодушно всеми партийными фракциями заявлении говорится, что "палата общин осуждает закон, принятый на Украине 16 января и существенно ограничивающий права украинцев на организацию мирных протестов". "Такой закон подрывает свободу и демократию на Украине, - указали парламентарии. - Палата призывает воздерживаться от насилия и с уважением относиться к праву народа Украины на мирные протесты. Правительство Канады должно в сотрудничестве с другими странами рассмотреть все возможные варианты реагирования, включая санкции, с тем чтобы демократические начала на Украине были защищены".

Председатель Европарламента Мартин Шульц поддержал идею возможности введения санкций, отметив, что президент Янукович "уже давно потерял контроль" над ситуацией в стране и был вынужден прибегнуть к подавлению протестов жесткими методами.

В то же время представитель руководства внешнеполитической службы ЕС сообщил, что пока Евросоюз не рассматривает вопрос о введении санкций.  "На данный момент этот вопрос не имеет большой актуальности, но этим инструментом мы располагаем", - сказал он журналистам в Брюсселе.

Представитель ЕС также предупредил Киев, что в случае заключения соглашения с Таможенным союзом Украина лишится возможности заключения торгового соглашения с третьей стороной, в данном случае с Евросоюзом.

Совет Европы: законы Рады от 16 января не соответствуют Европейской конвенции о правах человека

Эксперты Совета Европы (СЕ) считают, что принятые 16 января Верховной радой Украины поправки к национальному законодательству не соответствуют принципам Европейской конвенции по правам человека. Генсек  СЕ Турбьёрн Ягланд отметил, что СЕ рекомендует украинским парламентариям "отменить эти законы или приостановить их применение на значительный период времени для того, чтобы обеспечить их всестороннее рассмотрение в парламенте".

27 января в Брюсселе обнародовано заявление делегации ЕС, наблюдающей за ситуацией в Киеве. В нем Евросоюз призывает власти Украины выполнить все обещания, данные во время состоявшихся переговоров с оппозицией. "Диалог, тем временем, должен быть продолжен", - отмечается в коммюнике.

ЕС обеспокоен ухудшением ситуации с правами человека на Украине. "Арест раненых перед клиниками, случаи с исчезновениями людей и пытками вызывают серьезную озабоченность, потому что не приемлемы ни при каких обстоятельствах. Виновные в этих преступлениях должны быть немедленно переданы правосудию. А подобные насильственные действия должны быть прекращены, иначе доверия между властями и обществом не будет", - подчеркивают представители ЕС.

"Мы также призываем оппозицию поддерживать мирный характер демонстраций и держаться подальше от тех, кто применяет насилие в достижении своих целей", - говорится в заявлении.

Хроника событий на Украине. 28 января