Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Служба взысканий Швеции вновь выставляет на продажу дом торгпредства РФ

28 января 2014, 13:20 UTC+3 СТОКГОЛЬМ Ирина Дергачева
В здании проживает около 40 семей российских дипломатов
Материал из 1 страницы
© Торговое представительство России в Швеции/rysslandshandel.se

СТОКГОЛЬМ, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Служба взысканий Швеции (Kronofogden) вновь выставляет на продажу жилой дом торгового представительства РФ в Швеции. Предыдущий аукцион, где оцененное в 62 млн крон ($9,25 млн) здание должно было уйти с молотка в принудительном порядке, прошел в сентябре 2012 года, но на этот лот тогда так и не нашлось покупателей. Сейчас цена на дом снижена до 10,5 млн крон ($1,64 млн). Торги состоятся 18 февраля в 12.00 мск, сообщается на сайте ведомства.

"Наши действия продиктованы законами. Мы надеемся выручить за дом максимальную сумму", - сообщил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС представитель Службы взысканий Петер Стигефельт.

История конфликта

В октябре 2010 года Cтокгольмский окружной суд принял решение об аресте жилого дома торгпредства по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего взыскать с России около €5 млн компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Российская сторона в своей апелляции обратила внимание на то, что "все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет".

Однако в начале июля 2011 года Верховный суд Швеции оставил решение окружного суда в силе, отметив, что "разделяет понятия государственного и дипломатического иммунитетов" и считает, что в данном случае первый не распространяется на оспариваемое имущество, в том числе и потому, что большинство пользующихся жилым домом лиц не имеет дипломатического статуса.

В здании проживает около 40 семей

Россия не признает легитимность торгов. "Дом является собственностью российской дипломатической миссии, и проживающие в нем ее сотрудники и их семьи - всего около 40 семей - обладают дипломатическим иммунитетом и являются неприкосновенными в соответствии с законом. Мне сложно предположить, что, зная это, найдется добросовестный покупатель нашей недвижимости, если только он не преследует провокационные цели. Мы не признаем аукцион легитимным, не допустим посторонних лиц на нашу суверенную собственность и не будем освобождать здание", - отметил посол РФ в Швеции Игорь Неверов.

Подобные действия шведских властей, подчеркивает дипломат, рассматриваются Россией как нарушение государственного иммунитета от исполнительного производства в отношении имущества, пользующегося дипломатическим иммунитетом. Они представляют собой нарушение сверхимперативных принципов международного права - принципа суверенного равенства государств, принципа невмешательства во внутренние дела государства, принципа добросовестного выполнения международных обязательств.

"А ведь, помимо прочего, это и вопрос репутации государства - согласно статье 22 конвенции Швеция имеет специальную обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений миссии, недопущения нарушения ее спокойствия и достоинства", - подчеркнул Неверов.

"Дело Зедельмайера"

Судебные тяжбы немецкого бизнесмена с Россией длятся более 15 лет. В 1991 году принадлежащая ему компания SGC International и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие, в уставный капитал которого ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове.

По словам Зедельмайера, он вложил крупную сумму в реконструкцию этого особняка и теперь требует возмещения расходов.

Помимо зданий торгпредств в Кельне и Стокгольме, Зедельмайер попытался отсудить у России здание Российского центра науки и культуры на Фридрихштрассе в Берлине. Однако суд вынес решение не в пользу бизнесмена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама