Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины отменил большинство законов, принятых 16 января

28 января 2014, 14:39 UTC+3
За это решение проголосовал 361 депутат
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины отменил во вторник 9 из 12 законов, принятых 16 января. За соответствующее постановление, на котором настаивала оппозиция, проголосовало абсолютное большинство - 361 депутат при минимально необходимых 226.

Принятие Верховной радой 16 января 2014 года нескольких законов, в том числе ужесточающих наказание за организацию массовых беспорядков, спровоцировало новые протесты в Киеве и других городах Украины. Оппозиция назвала документы антидемократическими и потребовала их отмены.

Вместо отмененных законов депутаты Верховной рады пакетом приняли четыре документа, касающихся ответственности за осквернение памятников советским воинам, отрицание преступлений фашизма, изменения Налогового кодекса и бесплатной правовой помощи. 

О каких законах идет речь

Принятые Радой законы устанавливали наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и интернете, ответственность за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до трех лет, ответственность за блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов госвласти с возможностью лишения свободы до пяти лет. Также увеличивалась ответственность за нарушения при проведении митингов и обеспечивалась возможность лишения свободы до десяти лет за организацию массовых беспорядков. 

В частности, штраф в размере от 150 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток предполагалось накладывать за участие в собраниях, митингах, уличных шествиях в маске, шлеме, шарфе или шапке, скрывающих лицо. 

Эти законы парламент принимал без обсуждения в условиях блокирования оппозицией, голосуя не через электронную систему "Рада", а поднятием рук. Оппозиционеры назвали такой способ голосования незаконным и призвали спикера и президента не подписывать эти документы. Однако 17 января Виктор Янукович подписал все законодательные акты, принятые парламентом.

Законодательные акты, принятые Верховной радой 16 января 2014 года. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама