Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отставка Азарова: мнение западных политиков

28 января 2014, 15:10 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов

Глава МИД ФРГ по-прежнему не исключает возможности введения санкций против Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал отставку премьер-министра Украины Николая Азарова, назвав ее правильным сигналом. "Отставка премьер-министра могла бы открыть путь к поиску политических компромиссов", - заявил он во вторник в Берлине.

Глава МИД ФРГ одновременно обратился к Верховной раде с требованием отменить недавно принятые законы, ограничивающие гражданские свободы.

Выступая после встречи со своим нидерландским коллегой Франсом Тиммерманом, руководитель германской дипломатии высказался за выработку единой позиции по Украине в рамках ЕС. "Разумеется, мы должны подумать о санкциях. Они станут неизбежными, если ситуация не изменится", - сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.

Главы МИД Германии и Нидерландов призвали обеспечить мирное разрешение противостояния на Украине. По их словам, при этом Евросоюз намерен, используя свои контакты, "оказывать поддержку обеим сторонам".

"Ящик с дипломатическими инструментами должен использоваться разумно. Не все они должны быть задействованы в первый же день, чтобы в последующие дни беспомощно смотреть [на ситуацию]", - заключил Франк- Вальтер Штайнмайер.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский уверен, что отставка Николая Азарова - первый шаг к выходу из кризиса. "Это шаг вперед, который должен был произойти много месяцев назад. Отставка правительства была одним из первых требований на майдане. Если бы тогда ответ был позитивным, эскалации конфликта удалось бы избежать", - отметил Квасьневский.

Спикер Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анна Брассёр считает, что отставка премьер-министра Украины Николая Азарова - это сигнал в хорошем направлении, однако выход из кризиса можно найти только путем диалога. 

"Я думаю, что в интересах всех было бы, чтобы ПАСЕ нашла решение украинской проблемы. В связи с этим предложения генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда - пересмотреть законы 16 января, провести экспертную оценку законодательства Венецианской комиссией (Европейской комиссией за демократию через право), привлечь к анализу законодательных актов Комиссара Совета Европы по правам человека - были действительно хорошими, - отметила собеседница агентства. - Думаю, эти предложения еще не были в полной мере реализованы. Жест премьер-министра - это сигнал в хорошем направлении. Однако другого решения проблемы, кроме как диалога, не существует".

По мнению Брассёр, теперь "власти и оппозиция должны сесть за стол переговоров". При этом вести дискуссию они должны ответственно.

"Протестовать - это хорошо. Но происходит насилие. И это насилие разрушает потенциал, имеющийся в Украине", - подчеркнула спикер ПАСЕ. Она выразила надежду на то, что решение Азарова "послужит тому, что обе стороны конфликта смогут начать диалог и, уважая друг друга,  смогут найти взаимовыгодное решение во благо страны".

Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил, что руководство ЕС строго осуждает насилие и призывает сохранять свободу собраний и ассоциаций. Ромпей также добавил, что ЕС по-прежнему "готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной, если она подтвердит приверженность демократии". "Евросоюз готов идти дальше и подписать соглашение, которое уже было парафировано в прошлом году", - подчеркнул он. Ван Ромпей сообщил, что участники саммита обсуждали вопрос о том, как могут соотноситься европейская программа "Восточное партнерство" и Таможенный союз. Он вновь повторил тезис о том, что подписание соглашений об ассоциации с ЕС соседних стран "не будет противоречить развитию их отношений с Россией, а, напротив, способствовать их экономическому развитию".

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу убежден, что отмена Верховной Радой законов от 16 января и принятие амнистии станет важным шагом по снижению напряженности и урегулированию кризиса на Украине. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама