Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат от Партии регионов: власть Украины выполнила свою часть соглашения с оппозицией

2 февраля 2014, 14:16 UTC+3
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Украинская власть выполнила свою часть договоренностей с оппозицией, которые касаются амнистии задержанных участников массовых акций протеста в стране. Об этом сказал в воскресенье в интервью корр.ИТАР-ТАСС депутат парламента Украины от правящей Партии регионов Виталий Журавский.

Инфографика Беспорядки в Киеве Беспорядки в Киеве
Карта центра Киева с указанием зданий, захваченных оппозицией. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Сегодня начался отсчет времени, предусмотренный законом об амнистии, для освобождения радикалами захваченных зданий государственной власти и местного самоуправления в обмен на иммунитет от судебного преследования. Прокуратура и суды скрупулезно исполняют нормы ранее принятого закона за совершенные правонарушения в период ноября-декабря 2013 года", - сказал Журавский.

По его мнению, власть выполнила свою часть договоренностей. "Законы, принятые Верховной Радой 16 января, отменены. Закон об амнистии вступил в силу, поэтому у правонарушителей есть 15 дней для того, чтобы доказать свою приверженность достижению компромисса и отказаться от эскалации насилия. Они должны освободить захваченные здания областных государственных администраций и органов местного самоуправления", - напомнил политик.

Журавский также обратил внимание на то, что представители украинской власти в ходе Мюнхенской конференции призвали зарубежных спонсоров оппозиции оказать воздействие на радикальную часть митингующих. "У иностранных политиков, которые активно призывают остановить насилие, есть возможность содействовать снижению напряженности, убедив оппозиционеров в целесообразности выполнения условий амнистии", - подчеркнул депутат.

В воскресенье вступил в силу закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний", который неофициально назвали "законом об амнистии". Согласно закону, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней, начиная с сегодняшнего дня. Если здания и коммуникации не освободят или факт освобождения не подтвердит генеральный прокурор своим объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников протестных акций в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят.

В частности, генеральный прокурор, согласно закону, дает "зеленый свет" амнистии для задержанных активистов исключительно в том случае, если оппозиция вместе с протестующими освободят все захваченные здания или помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления во всей стране и допустят к рабочим местам сотрудников этих учреждений, разблокируют транспортную коммуникацию не только на улице Грушевского в Киеве, но и улицы, площади, переулки и бульвары по всей стране, кроме тех, где проходят мирные акции протеста.

По данным Генпрокуратуры, с ноября прошлого года за участие в антиправительственных акциях протеста были задержаны 234 человека, 140 из них арестованы.

Хроника событий на Украине. 2 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама