Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: лидеры украинской оппозиции попросили денег у Запада

2 февраля 2014, 17:18 UTC+3
Западные партнеры "готовы помочь народу Украины, но для этого мы должны восстановить власть народа", заявил он
Поделиться
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Лидеры украинской оппозиции обратились за финансовой помощью к Западу. Об этом заявил в воскресенье на митинге сторонников оппозиции на площади Независимости руководитель парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Задержанные должны быть освобождены без всяких условий Виталий Кличко "Мы обратились к нашим западным партнерам, чтобы нам оказали финансовую помощь. Нам - это украинскому народу", - уточнил Яценюк. По его словам, "они (западные партнеры) готовы помочь народу Украины, но для этого мы должны восстановить власть народа".

Депутат считает, что парламенту следует изменить Конституцию и "лишить президента диктаторских полномочий". "И на основе новой Конституции мы должны избрать новую украинскую власть".

Яценюк также призвал украинскую власть освободить Юлию Тимошенко. Его призыв скандированием поддержали участники "информационного митинга". Он сообщил, что "достигнута договоренность о создании международной комиссии под эгидой Совета Европы по расследованию событий на Украине".

Выступивший на митинге лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины, при этом не аргументировал свои высказывания. Он также осудил всеукраинский слет руководителей первичных организаций Партии регионов в Харькове, который принял решение о создании всеукраинского общественного союза "Украинский фронт".

Ранее на митинге лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал создавать "дружины ополчения". Он также призвал отменить закон об амнистии, вступивший в силу в воскресенье. Кличко рассказал о своих встречах с западными политиками в Мюнхене, откуда он только что вернулся и призвал к "полной замене власти и системы".

На площади Независимости состоялся информационный митинг сторонников оппозиции, в котором приняло участие около 5 тысяч человек.

Закон об амнистии

В воскресенье на Украине вступил в силу закон об амнистии, в соответствии с которым будут освобождены все участники беспорядков в случае выполнения поставленных условий в 15-дневный срок. Закон, принятый парламентом Украины 29 февраля и подписанный президентом страны 31 января, был опубликован в официальном издании Верховной Рады - газете "Голос Украины".

Для вступления закона в действие необходимо выполнения трех условий. Во-первых, должны быть освобождены все занятые во время протестов здания органов государственной власти и местного самоуправления, а также сняты препятствия для их надлежащего функционирования. Во-вторых, участникам протестов необходимо "разблокировать для осуществления транспортных коммуникаций" улицу Грушевского в Киеве.

В-третьих, должны быть разблокированы "все улицы, площади, переулки, бульвары в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста".

Оппозиция уже заявила, что не намерена соблюдать этот закон.

Хроника событий на Украине. 2 февраля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама