Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хроника событий на Украине. 3 февраля

3 февраля 2014, 22:05 UTC+3
Как ожидается, на сессии Европарламента может быть поднят вопрос о введении санкций в отношении украинских чиновников
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

23.34 мск. ЕСПЧ попросил власти Украины прокомментировать жалобу участника акций протеста в Киеве. Игорь Сиренко, участник митингов в Киеве в ноябре прошлого года, считает, что в отношении него была нарушена Европейская конвенция по правам человека.

23.16 мск. Кэтрин Эштон во вторник отправится в Киев с двухдневным визитом.

23.10 мск. Суд освободил из-под стражи 10 участников захвата обладминистрации в Черкассах.

22.53 мск. Евросоюзу следует ввести безвизовый режим для украинской молодежи, но те, кто прибегал к насилию, не должны им воспользоваться, считает председатель комитета Европарламента (ЕП) по иностранным делам Эльмар Брок. Он также подчеркнул, что в случае выполнения условий Соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе проведения конституционных реформ, Украина могла бы получить финансовую помощь.

22.04 мск. Суд изменил меру пресечения на более мягкую еще восьми участникам массовых беспорядков в центре Киева.

21.40 мск. Пленарная сессия Европарламента открылась в Страсбурге, в центре внимания депутатов находится ситуация на Украине

21.25 мск. Новое правительство Украины должно быть заинтересовано в проведении парламентских выборов, уверен председатель комитета Европарламента (ЕП) по иностранным делам Эльмар Брок. 

21.25 мск. За все время проведения массовых акций протеста в центре украинской столицы в милицию поступило девять заявлений о пропаже людей, пять человек уже найдены, сообщили в МВД. 

20.56 мск. МИД Украины обсудит с Кэтрин Эштон вопросы оказания финансовой помощи украинской стороне со стороны Евросоюза во время визита верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на нынешней неделе. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра иностранных дел Леонид Кожара.

20.48 мск. Действия Виктора Януковича поддерживают 87% личного состава вооруженных сил страны, заявил и.о. министра обороны Павел Лебедев.

20.02 мск. Погибшие 22 января в Киеве манифестанты были убиты с расстояния два-три метра, сообщили в МВД Украины.

19.53 мск. Во время массовых акций протеста на Украине имеют место проявления экстремизма, что является недопустимым. Об этом заявил президент страны Виктор Янукович на встрече с участниками международного круглого стола "Демократический процесс и угроза радикализма на Украине", сообщила пресс-служба главы государства.

19.39 мск. Командование Внутренних войск /ВВ/ МВД Украины получает информацию "о случаях угроз в адрес личного состава, жестокого избиения военнослужащих, которые находятся не при исполнении служебных обязанностей". Об этом сообщил 3 февраля командующий ВВ Станислав Шуляк в обращении к личному составу.

19.19 мск. Следователи, занимающиеся делом о похищении лидера "Автомайдана" Дмитрия Булатова, заявили, что так и не смогли получить от него внятных показаний. "Сотрудники правоохранительных органов трижды пытались допросить его в качестве потерпевшего, однако в первый раз это не удалось из-за состояния здоровья пострадавшего и присутствия большого числа людей. Второй раз Булатов назвал только предполагаемый цвет микроавтобуса, в котором его перевозили. Допросить его удалось с третьей попытки, однако дополнительной информации следствию Булатов не дал", - заявил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров.

17.23 мск. ЕС намерен убедить Россию на межправительственных консультациях по Украине, что соглашение об ассоциации не подорвет интересы РФ. Об этом заявила 3 февраля официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен.

16.43 мск. Объяснения причин, по которым российские журналисты не были допущены на брифинг высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в Киеве 29 января, "вряд ли можно считать удовлетворительными". Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

16.19 мск. Лидер фракции Партии регионов в парламенте Украины Александр Ефремов заявил, что не видит необходимости в корректировке принятого парламентом закона "об амнистии".  ЕС делает все возможное, ищет методы, которые могут помочь Украине в сложившейся экономической ситуации Майя Косьянчич пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности

15.57 мск. Советник президента Украины Марина Ставнийчук предложила властям и оппозиции заключить конституционный договор или меморандум, который позволит в ближайшее время сформировать новое коалиционное правительство. По ее словам, "в сегодняшней ситуации не может быть простого решения и если вернуть конституцию 2004 года неконституционным образом", то страна вернется "к варианту, в котором будет снова кризис и снова непонимание".

15.30 мск. Президент Украины Виктор Янукович на текущей неделе продолжит консультации с оппозицией о назначении премьер-министра. Об этом сообщил журналистам спикер парламента Владимир Рыбак.  Если из закона убрать условия, при которых происходит амнистия, то это будет способствовать эскалации напряженности. Мы проголосовали за согласованный проект, а теперь просят подкорректировать документ. Знаете, это как-то непорядочно. Александр Ефремов лидер фракции Партии регионов в парламенте Украины

15.12 мск. В Верховной раде зарегистрированы три проекта, призванных заменить принятый на прошлой неделе закон об амнистии участников массовых акций протеста. Внесшие законопроект лидеры оппозиции и внефракционные депутаты требуют полного недопущения преследования и наказания активистов.

15.00 мск. Требование федерализации Украины не является официальной позицией фракции правящей в стране Партии регионов. Об этом сказал 3 февраля на брифинге председатель фракции "регионалов" Александр Ефремов. "Это не позиция фракции. Мы этот вопрос не обсуждали. Решение по этому вопросу не принималось, но такое мнение есть", - отметил Ефремов.  Считаю, что возврат к конституции, механическое возвращение, даже если бы это было возможно юридически, не решит никаких проблем. Конституция 2004 года в данной редакции повлекла другие риски: противостояние института президента и кабинета министров Юрий Мирошниченко депутат от Партии регионов

14.35 мск. В России весьма обеспокоены стремлением оппозиционных сил Украины еще более накалить ситуацию в стране, заявили 3 февраля в МИД РФ. "Рассчитываем, что оппозиция на Украине откажется от угроз и ультиматумов и активизирует диалог с властью с целью выхода страны из глубокого кризиса в конституционном поле", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

14.32 мск. Сотрудники патрульной службы украинской столицы задержали двух манифестантов с оружием. Об этом сообщила 3 февраля пресс-служба МВД Украины. "У мужчин изъяты самодельное огнестрельное устройство и пистолет с травматическими патронами. По словам задержанных, оружие они получили на площади Независимости", - сказано в сообщении.

14.29 мск. Согласительный совет руководителей групп и фракций Верховной рады Украины не смог утвердить календарную повестку дня открывающейся во вторник новой сессии и повестку дня на предстоящую пленарную неделю.

14.14 мск. Украинская оппозиция требует принять новый закон о недопущении преследования участников акций протестов. Соответствующий законопроект мы зарегистрировали в парламенте", - заявил 3 февраля лидер оппозиционной партии "УДАР" в Верховной Раде Украины Виталий Кличко на согласительном совете депутатских групп и фракций.

13.26 мск. Украинская оппозиция настаивает на безотлагательном возвращении к конституции 2004 года, значительно ограничивающей права президента в пользу парламента. Об этом заявил 3 февраля на согласительном совете руководителей фракций лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк.

12.35 мск. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, как ожидается, вновь прибудет во вторник с визитом в Киев. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил 3 февраля сотрудник аппарата комитета Европарламента по иностранным делам.

11.50 мск.  Соединенные Штаты и Европейский союз разрабатывают план оказания финансовой помощи Украине. Об этом сообщила в опубликованном 3 февраля интервью газете The Wall Street Journal верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Нельзя просто предложить им Соглашение об ассоциации с ЕС и сказать при этом, что оно никогда не даст им возможность стать членом Евросоюза Штефан Фюле еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства 0.27 мск. Евросоюз должен пообещать Украине перспективу вступления в ЕС, считает еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

0.00 мск. В Страсбурге открывается сессия Европарламента, на которой будут обсуждаться итоги 32-го саммита Россия - ЕС и ситуация на Украине. Ранее председатель ЕП Мартин Шульц заявил, что ЕП приветствует отмену Киевом законодательных актов, одобренных 16 января.

На Украине вступил в силу закон об амнистии

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама