Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: пакистанские талибы готовы к дальнейшим мирным переговорам с правительством

12 февраля 2014, 15:59 UTC+3 ИСЛАМАБАД
Боевики "почти согласились" с форматом диалога, предложенным властями
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammad Sajjad

ИСЛАМАБАД, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Руководители движения "Техрик-и-талибан Пакистан" готовы к продолжению мирных консультаций с правительством исламской республики при условии предоставления им гарантий безопасности. Об этом сообщил в интервью газете "Экспресс трибьюн" один из представителей властей на переговорах с талибами экс-посол Пакистана в Афганистане Рустам Шах Моманд.

По словам дипломата, делегация талибов заявила об этом во вторник на внеплановой встрече с переговорщиками от премьер-министра Наваза Шарифа. Мероприятие, подробное содержание которого стороны условились не разглашать, состоялось в доме отставного офицера Объединенного разведывательного управления Мухаммада Амир Хана (помимо него и экс-посла в правительственную делегацию входят помощник премьера Ирфан Сиддики и журналист Рахимулла Юсуфзай). По словам одного из участников встречи, они "обсудили возможность прекращения огня и согласились с необходимостью практических шагов на данном направлении до очередного раунда консультаций".

Первоначально стороны договорились провести очередную официальную встречу уже в эту среду. В итоге, уточнил Рустам Шах Моманд, она была отменена, однако "скорее всего состоится в ближайшее время". Вместе с тем в правительственной делегации позитивно оценивают уже то, что талибы "почти согласились с предложенным нами форматом диалога, прежде всего с ведением его строго в рамках конституции страны".

Как проходят переговоры между пакистанскими талибами и правительством

Первый однодневный раунд переговоров между правительством Пакистана и "Техрик-и-талибан Пакистан" состоялся 6 февраля в Исламабаде.

 Талибов на них представляют лидер одной из основных фракций партии "Джамиат-уль-улема-и-ислам" Сами-уль-Хак, бывший настоятель столичной мечети Лал-Масджид Абдул Азиз и руководитель отделения партии "Джамаат-и-ислами" в провинции Хайбер-Пахтунхва Мохаммад Ибрагим Хан. Последний вместе с пресс-секретарем Сами-уль-Хака мауланой Юсафом Шахом побывал в субботу в агентстве Северный Вазирстан "зоны племен" для проведения встречи с представителями шуры (высшего руководящего органа) движения, которые довели до них свою переговорную позицию.

Позиция состоит из 15 пунктов-требований талибов к кабинету Наваза Шарифа, в их числе прекращение атак американских беспилотников, введение шариатского суда, восстановление собственности, пострадавшей в результате атак БЛА, либо выплата адекватной компенсации, передача контроля за безопасностью в "зоне племен" местным силам, вывод оттуда правительственных войск, снятие с движения всех обвинений, прекращение поддержки Пакистаном США в их войне с терроризмом, разрыв всех отношений Исламабада с Вашингтоном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама