Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мадуро: оппозиция может добиваться смены президента Венесуэлы не ранее 2016 года

19 февраля 2014, 4:32 UTC+3 Сергей Новожилов
Конституция не предусматривает, что президент может быть смещен по воле какой-либо из политических группировок, заявил Мадуро
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

МЕХИКО, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Венесуэльская оппозиция должна дождаться наступления 2016 года, когда в соответствии с конституцией страны она получит возможность попытаться провести референдум по поводу смены нынешнего главы государства. Об этом заявил в Каракасе президент Венесуэлы Николас Мадуро на митинге нефтяников.

По его словам, если существуют оппозиционные силы, которые "хотят добиться смещения президента, то им следует дожидаться 2016 года, когда исполнится половина срока нахождения у власти нынешнего главы государства". Он указал, что для начала этого процесса оппозиции нужно будет собрать необходимое количество подписей своих сторонников для последующего проведения референдума. Сбор подписей в пользу перевыборов президента "должен осуществляться в строгом соответствии с положениями конституции", и в рамках этого процесса не может быть допущен подлог, подчеркнул Мадуро.

Конституция Венесуэлы предусматривает, что после истечения половины срока правления избранного президента в стране может быть инициирован процесс переизбрания главы государства. Для этого необходимо проведение референдума, который может состояться в том случае, если в пользу его проведения выскажется не менее 20% избирателей.

"Конституция страны не предусматривает, что президент может быть смещен по воле какой-либо из политических группировок, которые провоцируют беспорядки", - отметил Мадуро на митинге. В то же время он призвал своих сторонников "способствовать миру и единству во всей Венесуэле".

Президент также указал, что существуют оппозиционные силы, которые добиваются его смещения с поста главы государства "любыми возможными способами". Мадуро подчеркнул, что протесты, которые происходят в последние дни в Венесуэле, "являются частью плана, разработанного США с целью осуществления государственного переворота в южноамериканской стране".

Митинг нефтяников в поддержку президента состоялся одновременно с манифестацией сторонников лидера оппозиции Леопольдо Лопеса, который во вторник сдался правоохранительным органам. Лопес, на арест которого был выписан ордер, обвиняется в организации антиправительственных выступлений 12 февраля в Каракасе, в результате которых погибли три человека, десятки получили ранения. Мадуро ранее подчеркнул, что этот политик "должен ответить на предъявленные ему обвинения перед судом и законами Венесуэлы за свои призывы к подрывной деятельности, за незнание конституции страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама