Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД ЕС рассмотрят новые меры давления на Украину

20 февраля 2014, 0:14 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Практического эффекта от санкций не будет, уверен постпред России при ЕС Владимир Чижов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA

БРЮССЕЛЬ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Главы МИД ЕС рассмотрят 20 февраля новые меры давления на Украину на экстренной встрече в Брюсселе, которая должна начаться в 15:00 /18:00 мск/. До этого времени республику посетит высокопоставленная европейская спецмиссия в составе глав МИД Польши, Германии и Франции. Им примерно за четыре часа предстоит успеть встретиться с представителями руководства страны, лидерами оппозиции, а также попытаться составить мнение о том, что в действительности происходит на Украине. Свой отчет министры представят сразу по возвращении в Брюссель коллегам из остальных государств ЕС. 

В среду руководители институтов ЕС и ряд министров иностранных дел государств сообщества выступили в поддержку введения "ограничительных мер против ответственных за новую вспышку насилия" на Украине. Самого слова "санкции" они пока избегают, однако по сути речь идет о запрете на въезд на территорию ЕС и о возможности замораживания личных счетов в европейских банках, если их удастся там найти. На это ранее прямо указал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "ЕС будет реагировать на любое ухудшение ситуации. Таким образом мы ожидаем, что странами-членами ЕС будут в срочном порядке согласованы целенаправленные меры в отношении лиц, ответственных за применение насилия", - подчеркнул Баррозу.

Примечательно, что европейские лидеры без проведения каких бы то ни было расследований уже определили для себя, кто отвечает за обострение ситуации в стране. Например, председатель Европейского совета /президента ЕС/ Херман Ван Ромпей обвинил власти в Киеве в "неоправданном применении чрезмерной силы". 

Впрочем практического эффекта от санкций не будет, уверен постпред России при ЕС Владимир Чижов. "Вопрос о санкциях в ситуации острого противостояния, по сути попытки государственного переворота и силовой смены власти по меньшей мере неуместен и в любом случае несвоевременен", - указал постпред.

По его словам, если в ЕС решатся на такие меры против представителей нынешнего руководства Украины, то это будет означать, что Брюссель "однозначно встает на сторону тех сил, которые пытаются незаконно свергнуть демократически выбранных правительство и президента". "Точечные санкции - особого эффекта в нынешней ситуации они все равно иметь не будут. Это политический жест", - добавил Чижов.

Впрочем главам МИД ЕС предстоит подумать и над другими вопросами. Так, им нужно дать ответ на обращение лидеров украинской оппозиции. Они просят Брюссель срочно предоставить финансовую помощь Западной Украине для "становления демократии", а также дать возможность ее жителям "свободно пересекать границу ЕС", чтобы иметь возможность зарабатывать деньги в Европе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама