Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД ЕС рассмотрят новые меры давления на Украину

20 февраля 2014, 0:14 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин

Практического эффекта от санкций не будет, уверен постпред России при ЕС Владимир Чижов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA

БРЮССЕЛЬ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Главы МИД ЕС рассмотрят 20 февраля новые меры давления на Украину на экстренной встрече в Брюсселе, которая должна начаться в 15:00 /18:00 мск/. До этого времени республику посетит высокопоставленная европейская спецмиссия в составе глав МИД Польши, Германии и Франции. Им примерно за четыре часа предстоит успеть встретиться с представителями руководства страны, лидерами оппозиции, а также попытаться составить мнение о том, что в действительности происходит на Украине. Свой отчет министры представят сразу по возвращении в Брюссель коллегам из остальных государств ЕС. 

В среду руководители институтов ЕС и ряд министров иностранных дел государств сообщества выступили в поддержку введения "ограничительных мер против ответственных за новую вспышку насилия" на Украине. Самого слова "санкции" они пока избегают, однако по сути речь идет о запрете на въезд на территорию ЕС и о возможности замораживания личных счетов в европейских банках, если их удастся там найти. На это ранее прямо указал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "ЕС будет реагировать на любое ухудшение ситуации. Таким образом мы ожидаем, что странами-членами ЕС будут в срочном порядке согласованы целенаправленные меры в отношении лиц, ответственных за применение насилия", - подчеркнул Баррозу.

Примечательно, что европейские лидеры без проведения каких бы то ни было расследований уже определили для себя, кто отвечает за обострение ситуации в стране. Например, председатель Европейского совета /президента ЕС/ Херман Ван Ромпей обвинил власти в Киеве в "неоправданном применении чрезмерной силы". 

Впрочем практического эффекта от санкций не будет, уверен постпред России при ЕС Владимир Чижов. "Вопрос о санкциях в ситуации острого противостояния, по сути попытки государственного переворота и силовой смены власти по меньшей мере неуместен и в любом случае несвоевременен", - указал постпред.

По его словам, если в ЕС решатся на такие меры против представителей нынешнего руководства Украины, то это будет означать, что Брюссель "однозначно встает на сторону тех сил, которые пытаются незаконно свергнуть демократически выбранных правительство и президента". "Точечные санкции - особого эффекта в нынешней ситуации они все равно иметь не будут. Это политический жест", - добавил Чижов.

Впрочем главам МИД ЕС предстоит подумать и над другими вопросами. Так, им нужно дать ответ на обращение лидеров украинской оппозиции. Они просят Брюссель срочно предоставить финансовую помощь Западной Украине для "становления демократии", а также дать возможность ее жителям "свободно пересекать границу ЕС", чтобы иметь возможность зарабатывать деньги в Европе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама