25 декабря 2018, 11:10

В Подмосковье заработают 12 мусороперерабатывающих комплексов в 2020 году

Сейчас в регионе запущены три комплекса

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Все 12 запланированных комплексов по переработке бытовых отходов (КПО) в Московской области заработают в 2020 году. Об этом сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в ходе заседания Высшего совета региона.

"Три построены. Через год мы должны будем видеть 12 КПО, которые на 100% решат проблему утилизации и переработки мусора. Мы будем первым регионом, который комплексно в каждом муниципалитете начнет внедрять раздельный сбор мусора", - сказал он.

Ранее в Министерстве ЖКХ Московской области ТАСС сообщали, что в среднем мощность КПО будет составлять порядка 350 тыс. тонн в год. Таким образом, новая инфраструктура переработки мусора в Подмосковье сможет совокупно принимать не менее 3,6 млн тонн отходов в год. По словам советника губернатора Московской области в ранге министра Александра Когана, в 2019 году предстоит открыть еще четыре КПО.

Зачем нужны КПО

Двенадцать КПО и четыре запланированных мусоросжигательных завода станут частью новой системы обращения с мусором в Московской области. Она будет основана на раздельном сборе и заработает с 1 января 2019 года. Ответственность за соблюдение новых экологических принципов работы с отходами понесут региональные операторы, которые будут обслуживать семь кластеров в Подмосковье. Первоначальную сортировку на два контейнера - пригодные для переработки и смешанные с органикой отходы будут делать жители области.

По расчетам властей, новый экологический стандарт и раздельный сбор отходов позволят снизить долю складируемого на свалках Московской области мусора с 94% в 2017 году до 44% к 2030 году. По словам Воробьева, принимаемые решения позволят в 2019-2020 годах закрыть все несоответствующие новому экологическому стандарту региона свалки.