f v t

Раздельный сбор мусора: быть или не быть в России

Вторичная переработка отходов становится сегодня в России приоритетным направлением государственной политики. По некоторым данным, концентрация в мусоре веществ, находящих промышленное применение, порой во много раз превышает аналогичный показатель в природных ресурсах. Однако максимально использовать вторсырье мешает серьезная проблема — в стране отсутствует централизованная система раздельного сбора мусора.

Чтобы выделить как можно больше полезных веществ из отходов, лучше всего разделять их самому, не полагаясь всецело на автоматические способы сортировки смешанного мусора. Эту задачу научились эффективно решать в развитых странах. Попытки внедрить сортировку отходов неоднократно предпринимались и у нас, но она так до сих пор и не прижилась.

Однако вполне возможно, что через некоторое время эта практика станет нормой и в России. В прошлом году стало известно, что восемь регионов — Алтай, Татарстан, Липецкая, Нижегородская, Белгородская, Волгоградская, Томская и Кировская области — готовятся запустить пилотные проекты по раздельному сбору мусора. А в феврале о своей готовности организовать его заявила и Московская область.

В Минприроды считают, что у нас можно наладить сортировку мусора быстрее, чем это было сделано в Германии и Японии, которые потратили на ее внедрение 20–30 лет.

Каким опытом могут с нами поделиться другие страны и что мешает внедрению системы селективного сбора мусора в России — в материале ТАСС. 

Пример Германии

Жители Германии выкидывают на помойку около 68 тонн мусора в минуту. По данным Deutsche Welle, ежедневно каждый немец выбрасывает в среднем 1,7 кг отходов, что соответствует 611 кг в год. Наибольшая часть приходится на бытовой крупногабаритный мусор (41%), далее следуют упаковочные материалы (32%). Органические отходы находятся на третьем месте (24%), затем идут электроприборы (2%) и токсичные отходы (1%).

В Германии очень трепетно относятся к защите окружающей среды, и большая часть твердых бытовых отходов здесь идет на переработку.

Раздельный сбор бытового мусора начался в стране в конце 1980-х годов. В то время эти вопросы регулировались местными органами власти.

В 1996 году в силу вступил общенациональный закон, регулирующий обращение с отходами. Он был направлен на усовершенствование переработки вторсырья (рециклинг) с целью повышения ресурсоэффективности, ведь в промышленных и бытовых отходах могут содержаться дорогостоящие вещества, например ценные металлы. По некоторым данным, в тонне отслуживших мобильных телефонов имеется в 60 раз больше золота, чем в тонне золотоносной руды, отмечает Deutsche Welle.

В 1995 году доля вторсырья в материалах, используемых в германской промышленности, была на уровне 2–3%, на момент вступления в силу новой редакции закона (июнь 2012 года) она увеличилась до 13%, а из всего количества бытовых отходов перерабатывалось свыше 60%.

Сейчас рециклинг в Германии является выгодным бизнесом. Суммарный оборот всех немецких фирм, занимающихся сбором мусора в стране, составляет примерно 50 млрд евро в год. Крупнейшим предприятием по сбору и переработке упаковочных материалов является компания Duales System Holding GmbH & Co, основанная в 1990 году.

С 2015 года в стране действует единая система селективного сбора мусора. Немцы распределяют бытовые отходы на биомассу, макулатуру, стекло, металлы и пластмассы. Для этих видов мусора установлены отдельные разноцветные контейнеры. Например, серый предназначен для бумажных изделий (газеты, журналы, картонные коробки); желтый — для предметов, помеченных знаком "зеленая точка" (означает, что производители и торговые компании заключили договор с Duales System и платят взносы для организации сбора упаковок, подлежащих утилизации); зеленый — для органических отходов. Просроченные лекарства принимают аптеки, для старых батареек имеются приемные пункты в магазинах. Все отходы доставляются на пункты переработки. Для тех, кто нарушает правила их селективного сбора, существует система наказаний. В стране даже есть специальные полицейские, которые следят за людьми, оставляющими мусор на улицах. 

Если в Западной Европе система раздельного сбора мусора налажена достаточно хорошо, то в странах Восточной Европы и Балтии этот процесс еще внедряется. Например, в Латвии сегодня почти половина населения — 45% — сортируют мусор, прежде чем его выбросить, еще 70% готовы делать это, если будут созданы все необходимые условия, свидетельствуют данные опроса, проведенного в феврале этого года латвийским центром изучения общественного мнения SKDS. 

"При финансовой поддержке со стороны ЕС по всей Латвии создан 3071 пункт по раздельному сбору бытовых отходов. Работа по развитию инфраструктуры продолжается, планируется привлечь для этой цели финансовые средства из фондов Евросоюза в размере 5,5 млн евро. Однако следует понимать, что большая роль в обеспечении доступности услуги принадлежит самоуправлениям, чья обязанность — организовать утилизацию отходов на своей административной территории", — отмечает министр по охране окружающей среды и региональному развитию Латвии Каспарс Герхардс.

При этом европейские страны постоянно стремятся усовершенствовать систему сбора отходов, отмечают эксперты.

Пример Японии

России есть чему поучиться и у восточного соседа — Японии. К сохранению окружающей среды ее жители относятся чрезвычайно бережно. В послевоенный период на фоне начавшегося восстановления экономики и последовавшего экономического роста в стране возникла проблема складирования промышленных и бытовых отходов. Недостаток территории для организации полигонов по хранению мусора заставил власти значительное внимание уделять технологиям его переработки. В 2001 году в составе правительства страны появилось Министерство охраны окружающей среды, в ведении которого находятся вопросы по утилизации отходов.

В настоящее время в Японии существует развитая система раздельного сбора отходов. Каждый муниципалитет может сам устанавливать нормы обращения с мусором. Как правило, существует несколько категорий отходов: сжигаемый и несжигаемый мусор, пластик, бумага, стеклянная и пластиковая тара, пригодная для повторного использования, и крупногабаритные отходы.

Япония является одним из мировых лидеров по переработке пластмассы. Так, доля пластика, который вновь используется в производстве, увеличилась с 39% (1996) до 83% (2014). Этому способствовал принятый в 1997 году закон, который впервые обязал промышленность и домохозяйства отделять полимеры от других категорий мусора. По статистическим данным, предоставленным Японской ассоциацией по переработке мусора, в 2014 году в общей сложности было переработано 1,43 млн тонн различных видов отходов.

Промышленный мусор, который трудно подвергнуть переработке, используется в качестве строительного материала. Международные аэропорты Тюбу (недалеко от города Нагоя) и Кансай (Осака) были построены на искусственных островах, созданных из измельченных промышленных отходов.

Кстати, некоторые японские инициативы в сфере борьбы с отходами, например чемпионаты по спортивному сбору мусора, уже находят применение и у нас. Подобное состязание, в котором приняли участие студенты, общественники, сотрудники предприятий нефтяной отрасли и природоохранных организаций, прошло в июне 2016 года в Томске. Его участники собрали более одной тонны отходов.

"В Японии мы проводим турниры с 2008 года. Всего было проведено около 500 турниров", — рассказал основатель движения и президент федерации спортивного сбора мусора Японии Кеничи Мамицука.

По его словам, проведение таких чемпионатов не только позволяет очищать города от мусора, но и носит важный воспитательный элемент. "Дети, которые не обращали внимания на мусор, один раз поучаствовав, в обычной жизни сами поднимают мусор в городе", — подчеркнул Мамицука.

Интересный проект готовится и в Приморье. Компания "АВА-Трэйд" и японская Super Faiths подписали договор о строительстве в крае завода по вторичной переработке подгузников и пеленок в топливо.

"В Японии уделяется большое внимание воспроизводству энергоресурсов, такая технология появится на российском рынке впервые и позволит нам быстрее перейти к раздельному сбору мусора и вторичной переработке отходов", — отмечает директор компании "АВА-Трэйд" Александр Пальчиков.

Пеленки долго разлагаются, при горении выделяют вредные вещества. По словам Пальчикова, японская технология позволит перерабатывать подгузники в топливные брикеты, которые можно будет использовать как в котельных, так и в частных отопительных системах.

В целом ситуация с раздельным сбором отходов и их дальнейшей вторичной переработкой в разных странах складывается по-разному. Во многом она зависит от рынка, от экономических возможностей страны. В США есть города, например Сан-Франциско, где в переработку идет до 80% отходов, а есть такие, где вторсырья собирается меньше, чем в России, отмечает Нагорская. 

Перспективы России

Зарубежный опыт свидетельствует, что внедрение раздельного сбора мусора возможно при наличии эффективных стимулов, которые действуют на всех участников системы обращения с отходами. В некоторых странах, например, существуют крупные штрафы за неправильно выброшенный окурок или бумажку, с другой стороны, чтобы побуждать граждан сортировать отходы, власти снижают стоимость их вывоза.

К экономическим мерам поощрения собираются прибегнуть, в частности, и власти Подмосковья. "Мы не собираемся усложнять жизнь гражданам и закрывать мусоропроводы. Никаких запретов не будет, будут только стимулирующие меры. Жители, которые не будут раздельно собирать отходы, будут платить полный тариф, а те, у кого налажен раздельный сбор мусора, тариф дифференцированный", — подчеркнул министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Кроме того, для повсеместного внедрения практики селективного сбора отходов необходима инфраструктура, начиная от установки контейнеров и организации вывоза их содержимого и заканчивая достаточным количеством предприятий для переработки вторичного сырья. "Не во всех регионах хватает таких мощностей. С другой стороны, мы знаем, что есть мусороперерабатывающие предприятия, которые недозагружены. Есть планы по созданию мусороперерабатывающих предприятий, которые смогут принимать отходы из нескольких регионов", — отмечает в этой связи глава Минприроды Сергей Донской в интервью "Российской газете"

Зачастую в отсутствии раздельного сбора мусора в России винят наш менталитет — считается, что россияне не будут устанавливать у себя в кухне несколько баков и раскладывать по ним бумагу, стекло, остатки пищи. К тому же тут есть и объективные сложности — в наших квартирах просто не всегда есть место, куда можно поставить две-три емкости для сбора разных видов отходов. Тем не менее опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что подавляющее большинство россиян осознает важность сортировки мусора и готово к его раздельному сбору, главное — организовать этот процесс, создав необходимые условия.

Многие говорят о том, что Европа шла к этому несколько десятилетий, это происходило долго, но мир сейчас совершенно другой. Многие россияне были в Европе и видели, что это такое, к чему это приводит, — что там чисто, что жители участвуют, все соблюдают какие-то правила и это совсем не сложно. Другое дело, что жители, конечно, должны быть как-то простимулированы, и если будет внятный механизм показать им, что, например, вот это ведро с отсортированным вторсырьем для вас ничего не стоит вывезти, а, скажем, точно такой же бак, если вы все сложите вместе, то это для вас будет дорого, эта практика будет, разумеется, легче внедряться. По моим оценкам, по оценкам моих коллег, достаточно пяти лет, для того чтобы система уже вышла на нормальный уровень — то есть можно было бы уже работать не в режиме внедрения, а в режиме нормальной работы. Разумеется, это зависит от региона. Скажем, в Петербурге и Москве рядом находится много перерабатывающих предприятий и вторсырье является дефицитом, но есть и удаленные регионы, где эта проблема тоже должна решаться, потому что все жители России должны иметь возможность принять участие в улучшении экологической составляющей. Это комплексная проблема, и меры, которые принимаются на федеральном уровне, должны по большому счету, конечно, быть одинаковыми для всех

 Татьяна Нагорская

С такими прогнозами согласны и столичные власти. В Москве система раздельного сбора мусора и его вторичной переработки может полноценно заработать через 5-10 лет, полагает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. По его словам, эксперименты по сортировке успешно проходят в Таганском районе и Замоскворечье с 2011 года.

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}

Материал подготовлен при участии ТАСС-Досье

Использованы фотографии: Юрий Смитюк/ТАСС, REUTERS/Kai Pfaffenbach, Sascha Schuermann/Getty Images, Sean Gallup/Getty Images, EPA/EVERETT KENNEDY BROWN, AP Photo/Kyodo News, Руслан Шамуков/ТАСС, Юрий Смитюк/ТАСС