4 марта 2016, 08:15

В Мосгордуме обеспокоены инициативой о возврате продаж алкоголя рядом с соцобъектами

Валерий Матыцин/ ИТАР-ТАСС

Ранее в Минпромторге предложили исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий к спортивным и социальным объектам, включая школы и больницы

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Инициатива Минпромторга о том, чтобы разрешить продажи алкогольной продукции в магазинах, расположенных на прилегающих территориях к спортивным и социальным объектам, включая школы и больницы, вызывает серьезное беспокойство. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

"Я считаю, что этого делать категорически нельзя. Мы добились снижения потребления алкоголя на душу населения с 18 до 13,5 литра в год, и это наше большое достижение, в том числе благодаря этой мере (запрету продажи алкоголя вблизи соцучреждений)", - сказала Стебенкова.

По ее словам, продажа алкоголя около школ является рекламой, стимулирующей подростков к употреблению алкоголя. "Эта инициатива проходит под предлогом поддержки малого бизнеса. Но малый бизнес - это же не только торговля алкоголем, это и производство и многое другое", - добавила председатель комиссии.

Ранее в Минпромторге предложили исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий к спортивным и социальным объектам, включая школы и больницы, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь. В настоящий момент региональные власти имеют право установить радиус, в пределах которого продажа алкоголя запрещена, от 10 до 1000 метров.

Свою инициативу авторы законопроекта объясняют тем, что действующие ограничения не привели к снижению алкогольной зависимости населения, но усиливают административное и коррупционное давление на бизнес.