5 апреля 2016, 05:53

Водителей частных автобусов оштрафуют за нарушение температурного режима в салоне

Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Соблюдение показателей будет отслеживаться автоматически при помощи специального оборудования

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Несоблюдение температурного режима в салонах новых коммерческих автобусов станет причиной для начисления штрафных баллов водителям. Следить за показателями смогут и сами пассажиры при помощи информационного табло, установленного в салоне маршрутного такси. Об этом сообщил руководитель транспортной ассоциации московской агломерации Норайр Блудян.

"В государственном контракте прописаны требования к температурному режиму в салоне коммерческого автобуса. В осенне-зимний период температура воздуха в салоне должна быть не менее 12 градусов. Летом - не превышать 25 градусов. В случае нарушения начисляются штрафные баллы", - пояснил Блудян.

Соблюдение температурного режима будет отслеживаться автоматически при помощи специального оборудования - климат-контроля - в транспорте частных перевозчиков. Его также будут проверять инспекторы ГКУ "Организатор перевозок", уточняется на сайте столичной мэрии.

Пассажиры смогут пожаловаться на некачественный сервис в единый контакт-центр "Московский транспорт" по телефону: 8 (495) 539-54-54. Москвичи также смогут обратиться по телефону компании-перевозчика. Информационный стенд с номерами размещен при входе в салон во всех коммерческих автобусах.

Пожаловаться на частного перевозчика также можно, если отсутствует или некорректно отображается информация о маршруте на электронном табло, водитель не соблюдает правила провозки пассажиров (курит, разговаривает по телефону, хамит и прочее), нарушает правила перевозки льготников, превышает допустимую скорость движения (60 километров в час).

Кроме того, надо сообщать, если частный перевозчик не выполняет единых городских требований к качеству транспортного средства (в том числе не следит за чистотой в салоне), если водитель не соблюдает расписание движения, принимает плату за проезд во время движения. В рамках перехода на новую модель управления коммерческими перевозками городские власти разыграли 63 аукциона по 211 городским маршрутам. Победителями стали восемь компаний.