Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: очередникам из "хрущевок" в Москве предложат на выбор несколько квартир

9 марта, 15:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС
Жители сносимых пятиэтажек смогут получить квартиры больше и комфортабельнее, отметил мэр
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Жители пятиэтажек, которые попадут в новую программу сноса "хрущевок" в Москве, могут рассчитывать на получение квартир большей площади. Об этом сообщил журналистам мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, очередникам будет предложено несколько квартир для расселения. "Если это очередники, которые стоят (на очереди на улучшение жилищных условий жилья) чуть ли не с советского периода времени, то очередникам будет представляться жилье по социальной норме. По опыту предыдущей программы порой приходится выделять даже не одну квартиру, а две или три квартиры. Такие варианты будут предложены", - сказал мэр.

По его словам, если очередник по той или иной причине откажется от предложенного варианта, он будет переселяться так же, как все остальные. "Если он согласится, значит, получит уже квартиру по тем нормативам, которые положены при получении жилья по очереди, так, чтобы два раза уже не переселяться", - пояснил Собянин. Что касается остальных переселенцев, то они "будут получать метр в метр жилую площадь и, соответственно, все остальные нежилые площади, как правило, они больше, чем в "хрущевках".

"Я сам жил в "хрущевке", я очень хорошо знаю, какие там санузлы, какие кухни, какие прихожие. Сейчас уже такие помещения не строятся. Они гораздо больше и комфортабельнее, поэтому и общая площадь квартиры получается больше, чем та, которая была в "хрущевке". Ну и качество этой квартиры совсем другое", - отметил мэр. Собянин подчеркнул, что горожане получат недешевые квартиры.

"Я слышал, уже сегодня риелторы начали поднимать стоимость жилья в "хрущевках" процентов на 20, когда человек переселяется в новое жилье, то капитализация его квартиры увеличивается на 30-35 процентов, это тоже важно для жителей понимать, что их жилье стоит дороже. Значит, они чувствуют себя с финансовой точки зрения тоже более уверенными, но еще раз скажу, что это, конечно, другого качества жилье", - сказал мэр. По его словам, переселенцам предложат квартиры в монолитных домах, либо в "панелях" нового поколения. "Это дома, которые обеспечат другой уровень комфорта: хорошие, современные лифты, светлые холлы, приспособленность для маломобильных граждан, я имею в виду и инвалидов, и мам с колясками, и пенсионеров, это очень важно", - сказал Собянин.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все "хрущевки" в Москве, а на их месте построить новые дома. По предварительным оценкам, речь идет о сносе 25 млн кв. м жилья, или 7,5 тыс. домов, в которых проживают около 1,6 млн человек. Собянин отметил, что "бюджет Москвы достаточно устойчивый", столица имеет необходимые финансовые возможности для реализации данного проекта.

После встречи председателя Госдумы Вячеслава Володина и Собянина, состоявшейся 2 марта, было принято решение о создании рабочей группы, которая займется законодательным обеспечением программы расселения хрущевок в Москве. В нее войдут члены профильных комитетов Госдумы, депутаты всех парламентских фракций, а также представители столичных властей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама