11 ноября 2016, 11:53,
обновлено 14 ноября 2016, 11:53
Малый бизнес. Репортажи

Сооснователь NTechLab: распознавание лиц окупится в 2017 году

ТАСС/ Сергей Савостьянов

Программист Артем Кухаренко и инвестор Александр Кабаков рассказали ТАСС о том, как появился их проект, зачем нужно распознавание лиц и каким будет этот рынок в будущем

Интернет выступает самой привлекательной площадкой для зарождения и развития стартапов - это новые возможности для инновационного малого, среднего и прежде всего микробизнеса. При этом крупные мировые и российские инвестиционные компании уделяют все больше внимания инновационным проектам, которые зачастую начинают свой путь на рынке просто как гениальная идея студента, в которую по-настоящему поверил инвестор.

Именно так и появился один из самых заметных и перспективных российских hi-tech стартапов - компания  NTechLab, создатель популярного приложения FindFace для поиска человека по фотографии в социальной сети "ВКонтакте".

Ее сооснователи - молодой программист Артем Кухаренко и инвестор Александр Кабаков рассказали ТАСС о том, как появился этот интересный проект и как он развивался в российских условиях, а также о том, зачем вообще может быть нужно распознавание лиц и каким будет этот рынок в будущем.

Рождение алгоритма, или как опознать собаку по фотографии

Будучи еще студентом факультета вычислительной математики и кибернетики в МГУ им. Ломоносова, Артем Кухаренко интересовался компьютерной графикой и мультимедиа и работал в соответствующей лаборатории МГУ. После окончания университета он пришел в исследовательский центр Samsung в Москве, где занимался алгоритмами. Также он сотрудничал с лабораторией машинного зрения e-Lab, созданной в американском университете Purdue.

Когда Кухаренко накопил необходимый опыт работы с нейронными сетями, он понял, что с их помощью можно улучшить функционирование алгоритмов в совершенно разных областях. В свободное от работы время он разработал приложение, распознающее породу собаки по одной фотографии.

Алгоритм, который при этом использовал молодой специалист, не требовал "каких-то супермощностей на серверах" - программа работала прямо в телефоне. Времени монетизировать разработку не было, однако позже - на встрече с инвесторами - она послужила удачным примером использования нейронных сетей в алгоритмах.

"Собственно, с этим приложением я пришел к Александру (Кабакову, будущему учредителю, сооснователю и инвестору NTechLab. - ТАСС) и его партнерам. Мы вместе сели и начали размышлять, как можно использовать нейронные сети - подумали, что интересно будет сделать алгоритм распознавания лиц, который будет применяться в реальных условиях жизни", - рассказывает Кухаренко. Алгоритмы, которые неплохо работают над задачей верификации (подтверждение личности человека путем сравнения его изображения с фотографиями в существующей базе. - ТАСС), на тот момент уже существовали, но плохо справлялись с поиском и распознаванием лиц среди большого массива фотографий: выходило, "во-первых, неточно, во-вторых, медленно".

Компанию учредили спустя две недели после этой встречи. Хотя Кабаков никогда прежде не занимался нейронными сетями, он вложил собственные средства в проект вместе с партнерами. Собственников у компании несколько, они имеют опыт венчурных инвестиций - в частности, владеют фондом Typhoon Digital Development.

В течение полугода NTechLab работала над алгоритмами, а затем команда решила принять участие в международном соревновании The MegaFace Challenge, организованном университетом Вашингтона. В соревновании, задачей которого было разработать алгоритм для идентификации человека с помощью выбора фотографии, соответствующей заданным параметрам из миллионной базы снимков, приняли участие более 100 команд со всего мира. NTechLab удалось войти в первую пятерку во всех четырех номинациях, а в двух - выиграть, обойдя при этом команду разработчиков из Google.

Рынок для распознавания лиц

"После победы в MegaFace начали получать огромное количество писем от компаний о том, что "давайте мы как-то внедрим вашу технологию". Потом наши друзья пришли к нам с идеей FindFace", - рассказывает Кабаков. Сервис, который позволяет искать людей по фотографии в сети "ВКонтакте", продемонстрировал потенциал применения алгоритма распознавания лиц в новых сферах.

Кабаков выделяет три сегмента рынка, где технология распознавания лиц точно будет иметь коммерческий успех: безопасность, клиентский сервис и идентификация в интернете.

"Когда речь идет о технологии распознавания лиц в сфере безопасности, это может быть и автоматическая система прохождения границы, и системы различных поисков криминальной полиции, и "Безопасный город" (в том числе видеонаблюдение с распознаванием лиц), и системы доступа на объекты", - перечисляет Кабаков.

Уже сейчас NTechLab общается по поводу создания автоматической системы прохождения границы с иностранной компанией, работающей в Северной Америке, Европе и азиатских странах - в частности, в Турции. В этом направлении работа скорее идет не с государственными структурами, а с интеграторами, уточняют молодые бизнесмены.

"Этой зимой мы будем участвовать в сертификации Института управления технологий и стандартов США, который сертифицирует всю биометрию для американских правоохранительных структур. На эти тесты ориентируются очень многие страны - европейские, Австралия и даже Ближний Восток", - говорит Кабаков. NTechLab обсуждала использование системы распознавания лиц и с российскими правоохранительными органами, отмечает Кухаренко.

"Вторая история - ритейл и развлечения, это огромный сегмент для применения систем распознавания лиц. Здесь тоже очень много разных сценариев, но общая суть - это распознавание покупателей и выпуск неких специальных продуктов для них, - рассказывает Александр. - Лицо - это ключ к big data. Камера может верифицировать покупателя, когда он заходит в магазин, и дальше вести статистику: что человек покупает, как часто и так далее, отслеживать его маркетинговую активность”.

На основании этих данных компании смогут адаптировать свои предложения под конкретного клиента, уточняет он.

Третий сегмент рынка для компании - это все, что связано с дистанционной идентификацией для бизнеса - от распознаваний фотографий на сервисах до верификации транзакций и систем проверки для интернет-голосований. "С большим количеством банков общаемся. Там много мнений (по использованию технологии NTechLab. - ТАСС) начиная с авторизации платежей и заканчивая проходом в офис сотрудников", - говорит сооснователь фирмы.

Компания готова обсудить сотрудничество также и с медицинским интернет-порталом ЕМИАС, который позволяет записаться к врачам в столичные поликлиники. "С радостью пообщаемся с ЕМИАС", - отмечает, в свою очередь, Кухаренко. Он также признается, что NTechLab хотела бы сделать доступ "по лицу" в свой собственный офис - вот только "времени нет".

Конкурентные преимущества: быстро даже на простых смартфонах

В сервисе FindFace выбор нужной фотографии из 250 млн снимков занимает меньше половины секунды, и это на обычном компьютере. "Мы не знаем о похожих решениях по базам таких размеров за вменяемое время", - говорит основатель компании.

Преимущество алгоритма FindFace - быстрая работа на минимальных мощностях - оказалось выгодно и для бизнеса в целом. "Это существенное удешевление использования технологии распознавания лиц, и мы единственные в мире, кто может такой проект глобально реализовать", - считает учредитель NTechLab Кабаков.

Стартап, по мнению молодых предпринимателей, вполне может конкурировать с международными игроками. "Фирм, которые занимаются тем же, чем и мы, в мире около 10 - это относительно много, но действительные результаты показывают лишь три. И все они специализируются на сценарии верификации, а не идентификации - поэтому сейчас мы будем формировать рынок. До этого не было алгоритмов, которые можно было, условно, поставить в каждую камеру в городе”, - отмечает Александр.

Деньги за информацию

Продукты компании рассчитаны как на малый и средний бизнес, так и на крупнейшие компании. По словам сооснователя, NTechLab ведет переговоры о сотрудничестве с компаниями, которые являются лидерами в своих отраслях. "У нас сейчас уже больше 500 запросов, - сообщает Кабаков. - При этом 80% запросов от компаний не из России".

"Стоимость рынка решений с помощью распознавания лиц - до $6 млрд, есть такой прогноз. Мы собираемся занять существенную долю на этом рынке, рассчитываем быть лидерами к 2018 году”, - добавляет он, уточняя при этом, что речь идет именно о продаже софта, а не "железа".

Недавно NTechLab запустила облачный сервис по распознаванию лиц FindFace Cloud API для бизнеса. "Мы запустили облачный сервис в качестве первого своего продукта, потому что им может пользоваться и относительно небольшой магазин, и крупная компания", - говорит Кухаренко. Компания планирует монетизировать этот сервис за счет подписки на определенное количество запросов.

"Подписка будет стоить $1,5 тыс. на полгода, это достаточно небольшие деньги", - поясняет Кабаков. "Облачные решения - это первый шаг к коммерциализации. Мы планируем выйти на самоокупаемость весной 2017 года", - рассчитывает сооснователь.

Года через два нужно будет думать о выходе на IPO, предполагает Кабаков. Сейчас компания NTechLab ведет переговоры с несколькими сторонними инвесторами, которые получат до 10% акций.

Команда NTechLab

Сейчас в компании NTechLab работают 25 человек, до Нового года их число может увеличиться до 30. "Подобралась команда высокопрофессиональных инженеров, что нам и позволило разработать такой алгоритм. У технической команды очень большой опыт в нейронных сетях, они все участвуют в соревнованиях по машинному обучению, им это интересно", - отмечает Кухаренко. По его словам, у сотрудников NTechLab также есть опыт работы в крупных IT-компаниях - таких как Samsung, Intel, LG.

В компании Артем руководит лабораторией из восьми человек. Она занимается улучшением качества базового алгоритма, а также добавляет новый функционал, связанный с распознаванием лиц. "В ближайшее время в нашем облачном решении появится распознавание эмоций. Будет, например, Life Detection - технология, которая позволяет определить, живой ли человек изображен на фотографии", - рассказывает Александр.

Кроме того, команда Кухаренко улучшает скорость работы алгоритма. "Если мы ускорим наш детектор в три раза, то это снизит стоимость оборудования в три раза", - обещает Александр.

Другое подразделение компании - product development (разработчики конкретных продуктов). "Эти специалисты занимаются поддержкой нашего облачного решения, а также SDK (software development kit - средства разработки приложений)", - поясняет Александр. Помимо этого, в NTechLab есть и маркетинговое подразделение, которое занимается продвижением решений компании на рынке.

Специалистов для NTechLab основатели компании находили в основном через знакомых. Но были и исключения: Кухаренко вспоминает, что одного из сотрудников он нашел через группу по Deep Learning (где программисты обсуждают вопросы организации самообучения машин) в социальной сети "ВКонтакте". "Я посмотрел, что он пишет хорошие комментарии, хорошо отвечает на вопросы", - аргументирует Артем решение взять специалиста в команду NTechLab.

Стартапы в России и "на экспорт"

Кухаренко и Кабаков, по их собственному признанию, не пользуются никакими особыми преференциями для бизнеса в России. При этом Кабаков не ждет особенной поддержки от государства и в целом не считает ее полезной. "Главное, чтобы государство не мешало и чтобы создавало условия - хорошее образование, повышение качества жизни, безопасность, создание среды, в которой творческие люди могут самореализовываться. Я не считаю, что государственные инвестиции глобально помогут", - заявляет он.

В то же время сооснователи NTechLab не видят и препятствий для развития бизнеса в России на законодательном уровне. Даже резонансный антитеррористический "пакет Яровой", по их мнению, не является серьезной проблемой для российских компаний.

Однако Кухаренко замечает, что эффективность закона будет зависеть от подзаконных актов. Необходимо дождаться первых итогов практической работы по данному документу, чтобы определиться, пользу он приносит или вред, заключает разработчик. В то же время он поддерживает саму идею борьбы с терроризмом через IT.

"Допуск у спецслужб к средствам связи должен быть, как без этого, как иначе бороться с преступностью? Условно говоря, преступники могут пользоваться современными технологиями - полицейские тоже должны. Это даже хорошо, когда есть такие понятные законы", - считает Кухаренко.

Cтартапы в России уже имеют огромное конкурентное преимущество - дешевых талантливых разработчиков, добавляет Кухаренко. "Если сравнивать с той же Силиконовой долиной, то стоимость разработки в три-четыре раза ниже", - уверяет он.

Впрочем, в ближайшее время NTechLab "однозначно планирует" выходить за пределы России - например, открывать офисы в Силиконовой долине. Кроме того, компания задумывается о своем отделении и в Лондоне. "Мы рассматриваем американский, европейский, азиатский и ближневосточный офисы. Азиатский - это что-то типа Гонконга", - уточняет Александр.

Беседовали Юлия Ермилова, Екатерина Казаченко