Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские университеты: ориентир в выборе профессии

20 мая 2015, 20:41 дата обновления: 21 мая 2015, 1:59 UTC+3

Каков уровень подготовки абитуриентов в Великобритании, какие особенности в подготовке специалистов существуют в британских университетах

Поделиться
Материал из 4 страниц
© Компания "Альбион"

 

В недавнем интервью ТАСС проректор МГУ академик Алексей Хохлов заявил, что современные российские школьники мало задумываются о востребованности своей будущей профессии и, к тому же, приходят в вуз плохо подготовленными. Даже самые престижные университеты, к которым безусловно относится МГУ, вынуждены констатировать пробелы в знании ключевых предметов и сетовать на то, что уровень абитуриентов оставляет желать лучшего.

По заданию компании «Альбион» журналист Елена Коптелова побеседовала с представителями трех ведущих британских университетов и попыталась понять, как в этой связи обстоят дела в Великобритании. Каков там уровень подготовки абитуриентов? Какие приоритеты в выборе профессии, в том числе среди иностранных студентов? Существует ли проблема с дефицитом или переизбытком тех или иных специалистов?

Пожалуй, главное отличие британского выпускника от российского в том, что, выбирая профессию, он прежде всего принимает во внимание собственные способности и интересы, а учителя помогают ему понять, в какой области он мог бы наиболее успешно самореализоваться и преуспеть. Другое дело, что рынок труда Великобритании отличается от российского, он более многогранен, сбалансирован, там «все профессии нужны, все профессии важны». И в таких условиях, конечно, проще и правильнее заниматься любимым делом, получая за него еще и достойное вознаграждение.

Британский университет может иметь имя, историю, выдающихся профессоров, исключительную техническую базу и инфраструктуру, уникальные совместные лаборатории с грандами мировой науки и техники – все это привлекательно само по себе. И если он к тому же готовит востребованных на рынке и конкурентоспособных специалистов и трудоустраивает их, то его ценность возрастает в разы.
Есть надежда, что приоритеты в выборе профессии начнут меняться и у нас. Становится все более очевидным, что работодателям в России нужны первоклассные специалисты в области инженерии (в том числе – в свете последних событий – в космическом и авиастроении, микроэлектронике, приборостроении), материального производства, технологий, а многочисленным юристам, экономистам и менеджерам впору задуматься о смене профессии. Но пока, как и 10 лет назад, конкурс на гуманитарные факультеты у нас гораздо выше, чем на естественно-научные и инженерные. В то время как в Англии один из самых популярных факультетов (кроме безусловного лидера – медицины, что, кстати, оправдано из-за дефицита медицинских кадров в стране) – инженерный. Конкурс на него в некоторых университетах составляет до 10 человек на место.

Интересно, что та же инженерия становится все более популярной и у российских студентов, приезжающих учиться в Великобританию. Как отметили опрошенные нами эксперты, если раньше россияне выбирали, главным образом, экономику, финансы и право, то теперь вперед выходят инженерное дело, точные и естественные науки, биомедицина, информационные технологии, международные отношения. Есть и те, кто изучает далеко «нерыночные» науки (например, философию, историю, искусство), считая, что главное – заниматься любимым делом, а работа для высококвалифицированного специалиста найдется.

Есть шанс, что в скором времени данная тенденция дойдет и до абитуриентов российских вузов, и «модные» сегодня профессии наконец-то будут вытеснены действительно нужными для рынка труда, а значит, и перспективными для самих студентов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама