МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минобрнауки РФ совместно с Минкомсвязью РФ подготовили пакет нормативных и методических документов по защите школьников от опасной информации в интернете. Об этом сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на парламентских слушаниях в Совете федерации.
"Система образования должна адекватным образом отвечать на вызовы, чтобы минимизировать риски, которые несет новая среда взросления детей", - отметил он.
Ливанов напомнил, что его министерство с 2006 года занималось разработками в сфере регламентирования доступа учащихся к интернет-ресурсам, предпринимались попытки введения в эксплуатацию единой системы фильтрации. "Но мы увидели, что решение, которое обеспечивало бы полное ограничение доступа для всех детей во всех школах, технически сегодня не реализовано", - сказал министр.
Как будут контролировать доступ школьников к интернету
Подготовленный и вынесенный на рассмотрение Совета федерации комплект документов состоит из трех частей: методических рекомендаций по ограничению в образовательных организациях доступа к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также к информации, не соответствующей задачам образования, рекомендаций по организации системы ограничения доступа к опасной информации и перечня видов такой информации.
"Рекомендациями предусматривается много разных мероприятий, в том числе по повышению квалификации специалистов и руководителей образовательных организаций, ответственных за информатизацию, а также проведение образовательных и консультационных мероприятий с родителями", - уточнил Ливанов. По его словам, уже разработаны программы переподготовки и повышения квалификации учителей, которые в ближайшее время планируется направить в регионы.
Минкомсвязь, по словам Ливанова, в своей части рекомендаций предлагает возложить ответственность за безопасность контента, доступного с мобильных устройств, не на образовательные учреждения, а на операторов сотовой связи. Ливанов также сообщил о планах по проведению ежегодного урока безопасного интернета в школах, причем не только для учеников, но и для родителей.
От какой информации защищают детей
1 сентября 2012 года вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Были ужесточены требования к размещению информации, ограниченной к распространению среди детей, прежде всего в интернете. СМИ обязали сообщать о том, для какой возрастной категории предназначена их информация.
Созданы механизмы идентификации и принудительного удаления интернет-страниц, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории России. Были повышены размеры штрафов для граждан, нарушающих закон.
В конце января Минкомсвязь и Минобрнауки совместно с Советом федерации подготовили перечень видов информации в интернете, причиняющей вред здоровью и развитию детей или не соответствующей целям образования.
На школьных компьютерах предполагают заблокировать доступ к банкам рефератов, мошенническим сайтам, интернет-ресурсам, посвященным магии и колдовству, и многим другим. Перечень содержит 18 пунктов. В него вошли онлайн-казино, тотализаторы и игры на деньги, а также ресурсы, ориентированные на обеспечение анонимности, в их числе сайты-анонимайзеры и "шифрованный интернет" Tor. Школьников также лишат возможности заходить на мошеннические сайты, то есть ресурсы, "навязывающие платные услуги на базе SMS-платежей либо обманным путем собирающие личную информацию". Документом запрещается также пользоваться всевозможными банками рефератов, эссе и дипломных работ, за исключением тех, которые соответствуют задачам образования.