14 марта 2014, 11:53

Роскомнадзор будет пресекать попытки запрещенных сайтов "переехать" на другие адреса

Глава Роскомнадзора Александр Жаров. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Глава Роскомнадзора Александр Жаров

По мнению главы ведомства, большинство россиян не будут использовать незаконные способы по обходу блокировок ресурсов

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Роскомнадзор будет бороться с попытками заблокированных интернет-ресурсов "переехать" на другие IP-адреса. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС глава ведомства Александр Жаров.

"Сайты, которые попали под блокировку, сейчас пытаются эмигрировать на другие IP-адреса. Мы эту тему аппаратно отслеживаем, поскольку нам прокуратурой предписано блокировать не только сайты, но и зеркала, - сказал Жаров. - Попытки уйти от законодательного ограничения будут компенсироваться нашими усилиями".

Комментируя появление в интернете большого количества советов по обходу блокировок, Жаров высказал мнение, что большинство россиян не будет пытаться ими воспользоваться. 

Интернет - это такая среда, где анонимайзеры существуют и найти запрещенную информацию возможно, но, как показывают различные исследования, подавляющее большинство пользователей интернета действуют традиционным способом. Тот, кто хочет, находит, но их меньшинство
Александр Жаров
глава Роскомнадзора

Жаров также напомнил, что в прошлом году Роскомнадзор совместно со специалистами со стороны операторов связи разработал технические рекомендации, которые позволяют с наименьшими финансовыми затратами блокировать отдельные страницы сайтов, избегая полного ограничения доступа к интернет-ресурсам. "Это абсолютно добровольное решение, кто- то нашими рекомендациями пользуется, кто-то нет", - подчеркнул он.

13 марта Роскомнадзор сообщил о блокировке по требованию Генпрокуратуры сайтов grani.ru, kasparov.ru, ej.ru и блога Алексея Навального в связи с публикацией призывов к противоправным действиям и массовым акциям, проводимым с нарушением закона. В результате для ряда пользователей оказались полностью недоступны "Живой журнал" и сайт радиостанции "Эхо Москвы", размещавший на своих страницах записи из запрещенного блога. На данный момент "Живой журнал" и сайт "Эха" исключены из реестра после удаления противозаконной информации, доступ к ним восстановлен. Что касается остальных интернет-ресурсов, то в Роскомнадзоре пока не видят возможности для их разблокирования.