Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр туризма Крыма: запрет на выдачу виз в страны ЕС крымчанам не помешает их отдыху

4 апреля 2014, 14:09 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
"Этот вопрос для крымчан сейчас не самый проблемный", - отметила Елена Юрченко
Материал из 1 страницы
Елена Юрченко во время выступления на форуме в Екатеринбурге

Елена Юрченко во время выступления на форуме в Екатеринбурге

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Введение каких-либо ограничений на выдачу виз в страны ЕС жителям Крыма не отразится на их отдыхе, считает министр курортов и туризма республики Елена Юрченко, которая принимает участие в форуме в Екатеринбурге. "Этот вопрос для крымчан сейчас не самый проблемный, - отметила Юрченко в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - На данный момент для жителей полуострова важно адаптироваться к российскому законодательству и как можно быстрее интегрироваться в экономику России. В случае введения таких ограничений крымчане могут отдохнуть и дома".

Специальных решений относительно порядка получения виз гражданами России, проживающими в Крыму, Евросоюзом пока не принималось.

"В Евросоюзе действительно действует так называемый визовый кодекс, вступивший в силу в 2010 году. Там написано, что визы выдаются по месту постоянного жительства. Но я думаю, что это вопрос не из области консульского права, а, скорее, политический, - заявил ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия 24". - Консульства стран ЕС на территории Украины могут ставить визы и в российские паспорта, и в любые другие. Но дело в том, что крымчане вряд ли захотят ехать на Украину за визой, а некоторые просто не смогут этого сделать. Мы пока не знаем, какой режим передвижения между Крымом и Украиной установят украинские власти".

$500 млн на восстановление центров размещения туристов

В Крыму около 80 государственных центров размещения туристов в плачевном состоянии, сообщила Юрченко. На их восстановление нужно около $500 млн. "Такая ситуация произошла из-за того, что в развитие туризма в Крыму в последние 23 года вкладывали только бизнесмены. Правительство Украины не вложило ни одной гривны в развитие туристической инфраструктуры, - сказала Юрченко. - Эти центры находились в собственности Минздрава и Минобороны Украины". 

По данным министра, всего на полуострове 825 баз размещения туристов, из них только 163 - государственные. Два десятка отелей, "не хуже турецких или египетских", в которых действует система "все включено". Развит на полуострове и санаторно-курортный отдых за $70-80 в сутки, подчеркнула Юрченко.

"За $5-7 в сутки туристы могут снять деревянный домик, - рассказала министр туризма. - Также у нас действует и система палаточных лагерей для студенческой молодежи. Крым - это отдых, где все учтено". Она отметила, что до начала туристического сезона из 575 пляжей на южном побережье Черного моря 400 станут общественными.

"Надеемся, что после присоединения Крыма к России будет дан мощный толчок развитию туристической инфраструктуры, - отметила Юрченко. - Раньше на Крымский полуостров в год приезжало отдыхать всего около 1,5 млн россиян. Туроператоры Крыма и других субъектов РФ в этом направлении практически никак не взаимодействовали".

По словам министра, в этом году Крым готов принять около 6 млн туристов, для которых будут действовать скидки от 10 до 25% на проживание в гостинице. Туристический сезон на полуострове стартует 1 мая.

Туристические маршруты между Украиной и Крымом

В ходе форума Юрченко затронула вопросы сохранения туристических маршрутов между Украиной и Крымом. "Это болезненный вопрос, который пока обсуждать не с кем, - сказала Юрченко. - Но я уверена, если со стороны украинских властей не будет препон, то ничто не остановит жителей некогда единой Украины посетить любимые курорты. Крымчане смогут съездить в любимую Буковину, Закарпатье, а украинцы отдохнуть на курортах Крыма".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама