Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: соцнормы энергопотребления должны вводиться после публичного обсуждения

10 апреля 2014, 16:31 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО

Президент отметил, что соцнормы не должны стать "завуалированным способом безудержного повышения тарифов и цен"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

НОВО-ОГАРЕВО, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что социальные нормы энергопотребления должны вводиться после глубокой проработки и публичного обсуждения.

"Уже сейчас нужно думать о том, чтобы социальные нормы не были завуалированным способом безудержного повышения тарифов и цен, а чтобы они решали двуединую задачу - чтобы и ресурс создавался для развития сетевых компаний, и чтобы расточительства не было у потребителей", - подчеркнул глава государства на встрече с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Над этим нужно подумать, решения в этой сфере должны приниматься после достаточно глубокой проработки и публичного обсуждения. Надеюсь, так и будет", - отметил президент.

Он напомнил, что идея авторов введения социальных норм потребления заключалась в том, чтобы "создать ресурс для модернизации отрасли, прежде всего сетевого хозяйства, и побудить потребителей рачительно относиться к ресурсам, не разбрасываться, чтобы они не были дармовыми".

Путин согласился с озабоченностью активистов ОНФ по возможным негативным последствиям введения социальных норм энергопотребления. Он добавил, что правительство уже учло позицию Общероссийского народного фронта и сдвинуло сроки начала данного эксперимента.

Один из активистов ОНФ также выразил сожаление по поводу реформы АО "Энерго", в результате которой эта организация должна нанимать другие компании для ремонта сетей, что ведет к повышению цен.

"Такой либеральный подход: считается, что на рынке нужно нанимать услуги... На самом деле происходит то, что происходит - выбирают "своих" да "наших" и по завышенным ценам", - отреагировал Путин. "У нас армию чуть не перевели на аутсорсинг", - под смех зала заметил глава государства.

Что такое социальные нормы энергопотребления

Ранее правительство РФ постановило, что российские регионы могут самостоятельно принять решение о введении соцнормы на потребление электроэнергии или отказе от нее, но не позднее 1 июля 2016 года.

В сентябре 2013 года в шести регионах страны была введена социальная норма потребления электроэнергии для населения.

В пределах нормы потребления устанавливается более низкий тариф на электроэнергию. Однако если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом электроэнергии он должен оплачивать по более высокому тарифу. Предполагается, что эти тарифы будут различаться более чем на 30%. Также под соцнорму должно подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что размер нормы электропотребления не будет одинаковым для всех категорий населения. Предполагается, что размер электронормы будет увеличен для "многодетных семей, инвалидов, семей с детьми, имеющих ограничения по здоровью, для сельских жителей, для одиноких пенсионеров, а также для жильцов аварийных и ветхих домов". При этом, как подчеркнул Медведев, "гражданам не нужно будет доказывать свои права на льготы, бегать со справками по различным кабинетам, а органы местной власти и энергетики должны будут сами обмениваться информацией для определения социальной нормы каждому домохозяйству".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама