Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин готовит указ о реабилитации крымских татар

17 апреля 2014, 14:07 UTC+3

Президент отметил, что речь идет и о других этносах Крыма, пострадавших в годы сталинских репрессий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин намерен подписать указ о реабилитации крымских татар и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. 

Об этом он заявил в ходе "Прямой линии с президентом".

"Мы сейчас занимаемся подготовкой указа - я занимаюсь, мои коллеги в правительстве, в администрации президента, -  о реабилитации крымско-татарского народа", - сказал Путин. При этом он подчеркнул, что речь идет и о других этносах Крыма, пострадавших в годы сталинских репрессий. Это и армяне, и немцы, и греки, перечислил глава государства. "Мы должны вспомнить о представителях всех этих народах", - заключил президент РФ.

Путин отметил, что "крымско-татарский народ действительно серьезно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма - со своей родной территории".

"И мы безусловно должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина II издала Указ, смысл которого состоял в следующем: крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане - со всеми вытекающими отсюда последствиями, и будет отдано полное уважение их правам, их религии. "Это была очень мудрая, правильная политика, - оценил Путин. - Именно такой политике мы и намерены придерживаться в наше время".

Вопрос автономии

29 марта курултай (национальный орган самоуправления) крымских татар решил обратиться к международным организациям с просьбой поддержать право народа на национальную автономию. За такое решение высказались 212 из 217 участников неофициального парламента.

"Курултай крымских-татарского народа обращается в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, Организацию исламского сотрудничества, к парламентам и правительствам государств с призывом поддержать право крымских-татарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической территории - в Крыму", - говорится в тексте постановления.

"Объявить о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымско-татарского народа на его исторической территории - в Крыму", - подчеркивается в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама