2 июня 2021, 12:07,
обновлено 2 июня 2021, 13:36

Свыше 3 тыс. медорганизаций в РФ смогут проводить расширенную диспансеризацию с июля

К 1 июля в стране также будет сформирован федеральный регистр граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, заявила вице-премьер Татьяна Голикова

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Более 3 тыс. медицинских организаций в регионах России смогут проводить расширенную диспансеризацию с июля 2021 года. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

"Диспансеризацию такую углубленную могут проводить свыше 3 тысяч медицинских организаций. Их готовность имеется, мы сейчас прорабатываем детали", - сообщила она на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства РФ в среду.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство готовит расширение программы диспансеризации с 1 июля.

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поручил правительству и главам субъектов РФ запустить в полном объеме программы диспансеризации и профилактических осмотров с 1 июля 2021 года для россиян всех возрастных групп, а также предусмотреть расширение программ за счет включения дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, для увеличения охвата населения всех возрастных групп для своевременного выявления заболеваний, являющихся основными причинами преждевременной смертности населения, а также медицинского обследования граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Регистр получателей льготных лекарств

Федеральный регистр граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, будет сформирован к 1 июля, добавила Голикова.

"К 1 июля этого года мы завершаем <...> формирование федерального регистра граждан, которые имеют льготное лекарственное обеспечение. На основе этого регистра мы должны оценить количество пациентов", - сказала она.

По словам Голиковой, на основе регистра также будут сформированы клинические рекомендации и стандарты для того, чтобы оценить, какое количество ресурсов потребуется для обеспечения всех нуждающихся.

"Кроме того, когда мы разворачиваем такие большие программы, которые касаются лекарственного обеспечения, чрезвычайно важным является наличие отечественных препаратов, и здесь соответствующие усилия направлены на это министерством промышленности и торговли", - отметила вице-премьер.

Четыре технологические платформы для вакцин

По ее словам, четыре технологические платформы для разработки различных вакцин появятся в России к концу 2021 года, добавятся платформы на основе нуклеиновых кислот и вирусных частиц.

"Еще один блок - это обеспечение реализации важнейших инновационных проектов государственного назначения, направленных на создание российских технологий производства широкого спектра вакцин. <...> К концу 2021 года в арсенале наших ученых будет четыре технологические платформы для разработки", - сообщила она на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в среду.

По словам Голиковой, добавятся платформы на основе нуклеиновых кислот и вирусных частиц.

Ранее замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия способна на прорыв в разработке технологических платформ для создания передовых вакцини лекарств. По его словам, круг научных вызовов, стоящих перед Россией, весьма широк, "это требует правильной расстановки приоритетов научно-технологического развития, правильного распределения денег и последовательного контроля за их исполнением".

Стратегически важные лекарства

Она отметила, что производство стратегически важных лекарственных препаратов по полному циклу к 2024 году должно выйти на 65%, а к 2030 году - на 80%. 

"В настоящее время Минпромторгом формируется план импортозамещения. Ставим для себя задачу к 2024 году по стратегически важным лекарственным препаратам выйти на 65% производства по полному циклу, а к 2030 году - на 80% производства препаратов по полному циклу", - сказала она на совещании с членами правительства РФ.