30 апреля 2014, 13:52

В России будут готовить преподавателей основ ислама

Архив. ИТАР-ТАСС/ Сергей Никитин
Архив

Предполагается, что они смогут заменить зарубежных богословов при обучении студентов и священнослужителей

САМАРА, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. В России будут готовить высококвалифицированных ученых и богословов, которые смогут заменить зарубежных преподавателей основ ислама, сообщил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич по итогам прошедшего в Самаре совета муфтиев региона.

"Мы предполагаем готовить ученых, богословов и священнослужителей самого высокого уровня, которые будут способны заменить зарубежных преподавателей, специалистов очень высокой квалификации. Таких специалистов мы должны готовить у себя в России, чтобы они затем учили и наших студентов, и священнослужителей", - отметил полпред.

По словам Бабича, планируется, что таких специалистов будут готовить в рамках системы повышения квалификации исламских священнослужителей.

В прошлом году были открыты два центра повышения квалификации - в Уфе и Казани. В 2013 году обучение в них прошли более 200 человек, в 2014, как ожидается, - более 700 человек. До конца 2015 года повысить квалификацию в центрах смогут практически все исламские богословы России.

Бабич напомнил, что в России создается трехуровневая система исламского образования, включающая медресе, исламские вузы и повышение квалификации священнослужителей. Предложения по этой системе в настоящее время находятся на рассмотрении в правительстве РФ, и, по мнению полпреда, соответствующая программа вскоре может быть принята.

"Одна из основных проблем - это отток молодежи, уезжающей учиться в зарубежные исламские образовательные центры, и обвинять уезжающих мы не имеем морального права, потому что мы не создали условия для получения исламского образования на таком же уровне здесь. Сегодня перед нами стоит задача создать эти условия", - сказал полпред.

Единый стандарт для священнослужителей

В сентябре 2013 года духовное управление мусульман Татарстана впервые в истории новой России приступило к разработке единого стандарта обучения мусульманских священнослужителей.

Как сообщил ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Рустам Батров, в исламском сообществе республики началась радикальная реформа образования.

Впервые в новой истории российского ислама в Казани было образовано учебно-методическое объединение, которое разрабатывает единый образовательный стандарт. По словам священнослужителей, стандарт повысит престижность учебных заведений и утвердит многоступенчатость системы мусульманского образования. Выпускники медресе смогут поступить сразу на второй или третий курс Российского исламского университета в Казани. 

Как и где обучают имамов

Как сообщала "Российская газета", в октябре 2013 года на базе Российского исламского университета открылся первый в стране центр повышения квалификации имамов. Как заявлял ректор Российского исламского университета при ЦДУМ России Ринат Раев, до конца года квалификацию повысят 125 действующих имамов из разных регионов Приволжского федерального округа. 

Программа обучения рассчитана на 72 часа. По данным газеты, половину времени занимают собственно теологические дисциплины (также имамов обучают методам противодействия радикальным течениям в исламе), половину - светские. Первую часть разрабатывали сотрудники исламского университета, вторую - специалисты государственного вуза-партнера - Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ).