Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин потребовал защитить от застройки родное село Есенина

5 мая 2014, 14:27 UTC+3
Ранее журналисты сообщили президенту, что в селе Константинове незаконно строят "уродливые коттеджи"
Материал из 1 страницы
Дом Сергея Есенина, 1966 год
© ИТАР-ТАСС/Евгений Кассин
Окрестности села Константиново, 2005 год
© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

МОСКВА, 5 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости защитить окрестности села Константинова, родины поэта Сергея Есенина, от застройки коттеджами. Глава государства на встрече с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым потребовал от него принять все необходимые для этого меры.

О Константинове

Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 км от Рязани. Первое упоминание о селе относится к 1619 году. 21 сентября 1895 года в Константинове родился Сергей Есенин и провел здесь детские и юношеские годы.

В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.

В конце прошлого года на сайте регионального правительства был размещен новый проект утверждения охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба, в которой в 1895 году родился и жил поэт Есенин Сергей Александрович". Согласно документу, охранная зона усадьбы, в пределах которой запрещено любое строительство, уже в ближайшее время должна быть сокращена почти в семь раз, а в зону регламентируемой застройки попадает почти все село Константиново.

Позже выяснилось, что проект, подготовленный областным министерством культуры, не был согласован ни с губернатором, ни с правительством, ни с общественностью, как того требует закон. В тот же день региональный министр культуры Галина Соколова написала заявление об отставке.

"Ни границ, ничего не было выделено"

"Вы наверняка слышали о тех претензиях, которые к вам люди предъявляют в связи с застройкой есенинских мест, да еще и дорогу протоптали к коттеджам, которые застраиваются местными чиновниками. Как вы можете это прокомментировать?" - обратился Путин к Ковалеву.

Губернатор сообщил, что "только начал разбираться с константиновской темой, буквально полгода назад". "В свое время там были приняты решения, охранная зона распространялась на 38 тыс. га земли", - сказал он, но признал, что "ни границ, ничего не было выделено".

По его словам, по поводу самого села Константинова, где находится усадьба Есенина, "в течение двух лет велись судебные тяжбы, уже дошли до Верховного суда, по ряду незаконных строений, которые подлежат сносу". Ковалев уточнил, что судебное решение по пяти объектам получено и направлено приставам.

О строительстве дорог и коттеджей

Отвечая на вопрос о дороге, глава региона отметил, что она "замыкала Константиново, деревню Новоселки, где находится музей басов Пироговых, и выходила к Пощуповскому монастырю".

"Это полукольцо туристского маршрута", - сказал Ковалев. Он подчеркнул, что строительство этой дороги начиналось при прежних губернаторах, но закончено при нем, поскольку "это дорога, соединяющая деревни".

"Сейчас строится гидроузел "Кузьминск", который обеспечивает судоходство по Москве-реке и по Оке от Константинова и выше. Стоимость проекта - 5 млрд руб., строит Канал имени Москвы за счет федерального бюджета", - рассказал губернатор, подчеркнув, что строительство ведется "в охранной зоне без разрешения на строительство".

"По самому музею мы приняли решение о строительстве въездной зоны не в охранной зоне, (а на территории. - ИТАР-ТАСС), где будет гостиница, конгресс-центр, куда мы вынесем дирекцию музея и вынесем фондохранилище, которое располагается в зданиях советского периода, построенных в охраняемой территории. А там мы будем сносить и восстанавливать здания. Сохранились картинки, чертежи зданий, которые были в период жизни Сергея Есенина. Ведем эту работу", - сообщил Ковалев.

Губернатор также не считает, что в этом районе незаконно выделяются земельные участки. "Там сейчас проверка работает, Генпрокуратура проверяет", - добавил он.

"Я не враг ни себе, ни людям. Я в таком возрасте, когда я не хотел бы, чтобы от меня осталась какая-то дурная память, что я испортил заповедное для Рязани, и не только для Рязани, но и для всей России место", - заверил Ковалев.

"Правильно. Так и не допускайте до этого", - одобрил Путин. По его мнению, "даже неважно, законно это или незаконно", поскольку "нужно было изначально принять такие решения, чтобы оградить эту территорию от застройки, если это заповедное место не только для Рязани - для всей страны, для всей России, для нашей культуры".

Президент поручил губернатору "самым внимательным образом все эти аспекты рассмотреть, все абсолютно".

"Если нужны какие-то дополнительные решения, в том числе на законодательном уровне, пожалуйста, выходите к депутатам региональной думы. Если нужно на федеральном - пожалуйста, на федеральном уровне", - посоветовал глава государства. Он убежден, что "такие вопросы, безусловно, будут поддержаны и правительством Российской Федерации, и Государственной думой".

Что будет с усадьбой Есенина

Ковалев рассказал, что руководство региона намерено создать в окрестностях Константинова "достопримечательное место": "Пошли по пути, как Ясная Поляна (усадьба Льва Толстого. - ИТАР-ТАСС), чтобы зафиксировать не только саму охраняемую часть музея, но и зафиксировать те памятные места, которые связаны с именем Сергея Есенина".

"Нужно не только на своем уровне и не только в кабинетах такие вопросы решать. Нужно со специалистами поговорить, с экспертами, с теми, кто занимается творчеством Есенина, и с общественностью. Обязательно нужно привлечь всех этих людей к совместной работе и вместе выработать оптимальные решения", - рекомендовал Путин.

Губернатор уточнил, что в районе усадьбы проживают 8 тыс. человек. "Ясно, что есть какие-то ограничения, существует текущая хозяйственная деятельность, экономическая деятельность. Все понятно, это все ясно. Но все же здравые люди, взрослые, и все желают блага стране, региону, благополучия людям, которые живут здесь. Вместе нужно решать это", - указал президент.

В конце апреля вопрос о незаконной застройке есенинских мест в Рязанской области был поднят местным журналистом на медиафоруме в Санкт-Петербурге с участием главы государства. Путину, в частности, тогда пожаловались на "уродливые коттеджи" в деревне Константиново. Президент согласился, что это недопустимо, и пообещал дать соответствующие распоряжения "и губернатору, и федеральным органам власти".

"Сейчас посмотрим, что там происходит. Если там так, как вы сказали, то ума немного у этих людей", - констатировал глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама