Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Добрынин снова просит Генпрокуратуру проверить слова Милонова на экстремизм

4 июня 2014, 0:22 UTC+3 МОСКВА
Сенатор указывает на наличие двух противоположных заключений экспертов по оценке высказываний депутата
Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Милонов

Виталий Милонов

©  ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель председателя комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин просит Генпрокуратуру организовать дополнительную проверку на экстремизм публичных высказываний депутата заксобрания Петербурга Виталия Милонова, опубликованных на странице портала Slon.ru 5 марта 2014 года.

В соответствующем письме, направленном генпрокурору Юрию Чайке, сенатор указывает на наличие двух противоположных заключений экспертов по оценке высказываний петербургского парламентария.

В письме, копия которого имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС, Добрынин напомнил, что ранее уже обращался с запросом о проверке публичных высказываний депутата. "Мне поступил ответ от имени заместителя генпрокурора Гриня В. Я., содержащий утверждение об отсутствии в высказываниях Милонова В. В. признаков нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Также в ответе указано на отсутствие в действиях Милонова В. В. признаков состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ", - отмечается в обращении парламентария. При этом сенатор подчеркивает, что "в соответствии с положениями УПК РФ прокурор не является лицом, уполномоченным проводить проверку сообщений о преступлениях, давать заключения об отсутствии либо наличии признаков преступлений".

Кроме того, Добрынин также обращает внимание генпрокурора на то, что помимо заключения эксперта Научно-исследовательского экспертного Центра ФГБЩУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный университет", согласно которому высказывания Милонова не содержат признаков нарушения законодательства, существует и независимая лингвистическая экспертиза интервью Милонова, выводы которой "не позволяют категорично утверждать об отсутствии признаков нарушения".

"На основании изложенного, а также в связи с противоположными заключениями экспертов считаю, что имеются достаточные основания для проведения дополнительной проверки высказываний Милонова на предмет соответствия их действующему законодательству в порядке, предусмотренном ФЗ "О прокуратуре РФ", - констатирует сенатор.

В заключение Добрынин просит генпрокурора "организовать проведение дополнительной проверки по изложенным фактам, в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования и/или направить материал для организации и проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ в Следственный комитет".

Что сказал Милонов

В первом запросе в Генпрокуратуру Добрынин называл Милонова "гражданином, фактически выполняющим роль провокатора, разжигающего межнациональную вражду в Крыму и сознательно осложняющего отношения между Россией и Украиной". 

По мнению сенатора, в интервью сетевому изданию Slon.ru Милонов "неоднократно допустил прямые оскорбительные высказывания относительно украинского и турецкого народов". 

Жалоба архангельских депутатов 

В апреле шесть архангельских парламентариев подписали письмо к главе петербургского Закса с просьбой рекомендовать Милонову сложить депутатские полномочия. В документе авторы заявили, что Милонов "неоднократно допустил прямые оскорбления с применением жаргонной и ненормативной лексики" в отношении крымско-татарского и украинского народов.

Депутаты просили главу петербургского парламента "изучить эту ситуацию и обратить внимание коллеги Милонова на недопустимость подобных высказываний впредь, так как они могут нанести политическую и общественную опасность и привести к серьезным последствиям".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама