Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский МИД рассекретил ряд документов, связанных с началом Первой мировой войны

29 июня 2014, 14:58 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
На сайте Форин-офиса опубликованы депеши, полученные посольствами в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда
Материал из 1 страницы
Эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга София Хотек

Эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга София Хотек

© AP Photo/Amel Emric

ЛОНДОН, 29 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Форин-офис приступил к публикации секретных дипломатических телеграмм, которые получал 100 лет назад из своих посольств и миссий МИД Великобритании в связи с событиями, приведшими к началу Первой мировой войны. Первой на сайте ведомства размещена экстренная депеша, которую отправил из Сараево британский вице-консул Джоунс.

Посвященная событиям, произошедшим во время визита наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, она поступила в Лондон 28 июня 1914 года ровно в 16.00 (19.00 мск). "Получены новости о том, что наследник и его супруга, видимо, убиты сегодняшним утром с использованием взрывчатого вещества", - говорится в послании.

Спустя два часа в Лондон от британского посла в Вене поступило следующее сообщение: "Бомба была брошена в их кортеж по пути в мэрию, а затем молодой сербский студент выстрелили в них обоих из револьвера, когда они возвращались в Конак". Конак - резиденция, где во время нахождения в Сараево проживала австрийская наследная королевская чета.

МИД публикует также снимки страниц из официального дипломатического журнала, куда записывались основные темы, обсуждавшиеся руководством дипломатической службы королевства. Первая подобная запись свидетельствует о крайнем беспокойстве Лондона относительно действий Германии и возможной реакции на них России.

Характерно, что 100 лет назад в своих внутренних документах Форин-офис назвал события в Сараево "июньским кризисом". Тогда еще никто не предполагал, что этот кризис через несколько недель приведет к Первой мировой войне.

Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель исторического отдела Форин-офиса, среди прочего в ближайшие дни и неделю будут опубликованы телеграммы, поступавшие в Лондон из Санкт-Петербурга и Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама