11 июля 2014, 10:52

Московская полиция не будет штрафовать подающих милостыню

Алексей Дружинин / ИТАР-ТАСС

Как заявили в столичном главке, привлечь к ответственности можно только попрошаек, которые активно пристают к людям с просьбами о помощи

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Столичная полиция не предлагала штрафовать граждан, подающих милостыню на улицах города или в метро.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

В главке рассказали, что 8 июля на интернет-сайте одной из радиостанций была размещена публикация под заголовком "Подающих милостыню могут начать штрафовать".

В тексте сообщалось, что заместитель начальника правового управления столичного главка якобы заявил о возможности внесения изменений в Административный кодекс, которые позволят привлечь к ответственности лиц, подающих милостыню.

"Размещенная на сайте данной радиостанции информация не соответствует действительности", - заявили в пресс-службе.

МВД: нужно наказывать не только навязчивых попрошаек

В главке пояснили, что столичная полиция обратилась в Мосгордуму в связи с тем, что в последнее время москвичи стали часто жаловаться на попрошаек в органы госвласти, местного самоуправления и полицию. Как заявили в столичном МВД, подавляющее большинство профессиональных попрошаек - это люди, ведущие асоциальный образ жизни, кроме того, это может угрожать здоровью жителей столицы из-за нарушения санитарного режима.

"В существующей редакции Административного кодекса возможность привлечения к ответственности существует лишь в отношении попрошаек, активно пристающих к людям с просьбами оказания материальной помощи", - отметили в полиции.

Полиция не может воздействовать на тех лиц, которые попрошайничают в пассивной форме - стоя в переходах метро или находясь в общественном транспорте. Чтобы вызвать сострадание окружающих, такие лица используют явные признаки своей инвалидности, малолетних детей и животных
пресс-служба ГУ МВД по Москве

В пресс-службе пояснили, что главк просит Мосгордуму изменить ст. 3.8 Кодекса об административных правонарушениях в части исключения формулировки "навязчивые действия".

"Также предлагается прописать в кодексе не просто "приставание", а именно попрошайничество, то есть выпрашивание у посторонних денег, продуктов, одежды и других материальных ценностей", - сказали в пресс-службе.

Законопроект, направленный в Мосгордуму, не предусматривает привлечение к ответственности лиц, которые подают милостыню, добавили в главке.

Кодекс города Москвы об административных правонарушениях

Статья 3.8. Приставание к гражданам в общественных местах Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей.

Новые штрафы 

Как ранее сообщала "Российская газета", представители столичного управления МВД также предлагают установить штрафы за попрошайничество в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. Пока по действующей норме Кодекса об административных правонарушениях за "приставание к гражданам в общественных местах" штрафуют на сумму от 100 до 500 руб.

По данным издания, в 2013 году московская полиция привлекла к административной ответственности за попрошайничество 823 человека, с января по май 2014 года - 1215 человек. 

Ситуация в регионах

Сейчас административная ответственность за "приставание к гражданам в общественных местах с целью попрошайничества либо навязывания услуг" действует в нескольких регионах России.

Кроме Москвы это, в частности, Свердловская, Ярославская, Томская области и Красноярский край.

В марте астраханская полиция обратилась в областную Думу с просьбой принять закон о запрете попрошайничества. В 2011 году местные депутаты уже пытались законодательно ограничить попрошайничество, но тогда не позволила прокуратура. Основная проблема - в отсутствии юридического определения попрошайничества. В этот раз, по мнению представителей астраханской полиции, шансов принять закон или поправку больше: за основу можно взять закон "О приставании к гражданам в общественных местах".

В 2012 году похожий закон предлагали принять и в Самарской области. Как заявляли в аппарате регионального омбудсмена, попрошаек на "рабочие места" привозят и увозят организаторы данного бизнеса, при этом часто организация попрошайничества взаимосвязана с торговлей людьми и использованием рабского труда.